设为首页 | 收藏
当前位置:首页 > 专题 > 生态林业

云南林业的2018新愿景

2018年03月12日

回首2017年,云南林业发展咋样,林业改革、林业产业、林业生态建设等发展如何?近日,本报记者从省林业厅召开的全省林业局长会议上了解到,通过抓改革、转方式、重保护、强产业,云南交出了一份令人满意的答卷。
  2017年,林业行业总产值1955亿元、同比增长14.7%,林区群众来自林业的收入稳步提高,其中林业绿色优势和作用越来越明显,贫困地区林农平均收入突破2000元。
  展望2018年,云南林业如何规划,制定了怎样的发展目标?按省林业厅的布局,给出了“5个结合”绘蓝图,“9个规划”全布局的答案。
  “5个结合”绘蓝图
  按全省林业工作会议的布局,今年的林业发展明确抓好“5个结合”,即:把林业改革发展与建设生态文明和美丽中国的使命任务紧密结合;与推进林业系统全面从严治党紧密结合;与做好林业中心工作紧密结合;与脱贫攻坚和实施乡村振兴战略相结合;与省“两会”提出的“绿色能源”“绿色食品”“健康生活目的地”三张牌紧密结合。
  深入实施乡村振兴战略林业行动,打好大规模国土绿化、特色优势产业发展、林业助力脱贫三大攻坚战,推动“森林云南”建设再上新台阶。
  “9个规划”全布局
  坚持保护优先,加快完善生态安全屏障体系。加快林业生态保护红线划定工作,完善省、县两级《林地保护利用规划(2011-2020年)》和林地“一张图”,不断优化生态安全屏障体系。
  省林业厅相关处室负责人表示,今年将加大全面停止天然林商业性采伐政策落实力度,制定出台《云南省公益林管理办法》。探索研究森林和湿地的统一管护体系以及市场化、多元化的生态补偿机制。
  加快实施亚太森林组织支持的跨境联合保护项目、大湄公河次区域森林生态系统综合管理规划和示范项目。
  此外,将进一步健全林业防灾减灾体系,加强基础设施能力建设,强化责任落实,抓实森林火灾防控、林业有害生物防治检疫和野生动物疫源疫病防控工作。
  在加大国土绿化力度,推动生态环境持续改善方面,全省启动大规模国土绿化行动,创新国土绿化机制,丰富全民义务植树尽责形式,探索先造后补、以奖代补、赎买租赁、贴息保险、以地换绿等多种方式,引导企业、集体、个人、社会组织等各方面资金投入,培育一批从事生态保护修复的专业化企业,优先支持政府和社会资本合作国土绿化项目。
  省林业厅提出要优化布局,突出重点,以抓好城镇面山、主要交通沿线、重点旅游区交通干线两侧、重要江河流域、九大高原湖泊等重点区域的植被恢复为目标,调整优化林种结构,让这些重要地段、重要区域更绿更美。
  省林科院相关专家表示,不仅要集中力量,汇聚人、财、物发力重点区域,将有限的资金用在刀刃上,还将整合退耕还林和陡坡地生态治理、天然林保护、防护林建设等重大生态修复工程,打一场持久的攻坚战。
  资料显示,今年省林业厅“9个规划”还包括强化湿地保护与恢复、加快产业发展、强化科技支撑、发挥林业优势,助推精准扶贫等。
  发挥林业优势,助推脱贫攻坚
  云南作为边疆山区省份,广大群众靠山吃山、靠林吃林是必然选择。
  林业在助力脱贫攻坚工作中发展空间大、项目精准、覆盖面大,是最为现实、快捷、有效的增量点。
  为此,省林业厅提出今年要以绿色引领产业发展,以提供更多优质生态产品为目标,深化林业供给侧结构性改革,着力构建现代化林业产业体系、生产体系、经营体系和林产品质量检验检测体系,实施规模化、标准化、品牌化的产业发展战略。
  在加快林业产业发展方面,重点推进木本油料、观赏苗木、林下经济、野生动物人工繁育、森林生态旅游、森林康养等林业特色产业。
  多个县市林业局长在与本报记者连线中表示,林业产业发展快慢与好与不好,直接影响贫困山区和多个山区群众的脱贫与返贫,以及林农的稳定收入等。
  云南核桃、云南野生菌、云南竹子、花椒等,目前已成为多个县市区贫困山区群众依托发展并脱贫致富的主要产业。
  省林业厅党组书记、厅长任治忠介绍,为发挥林业优势,特别是在助推脱贫攻坚中的优势,今年将坚持“项目优先安排、资金优先保障、工作优先对接、措施优先落实”的原则,在退耕还林、生态护林员、生态效益补偿、农村能源建设、林业科技等方面给予重点支持,确保所有林业扶持政策措施向贫困地区倾斜。
  通过新增一批生态护林员和培育造林专业队等,想方设法扩大公益性就业岗位,让有劳动能力的贫困人口有工作的机会,带动20万贫困人口稳定增收。
  针对聚焦深度贫困地区,从今年起省林业厅新增林业资金、新增林业项目、新增脱贫攻坚林业举措,重点支持怒江州、迪庆州和镇雄县、会泽县等其它深度贫困市县,推动深度贫困地区与其它地区一道如期脱贫摘帽。



来源:中国林业网

编辑:张涛

责编:李佳