设为首页 | 收藏
当前位置:首页 > 专题 > 生态林业

全市林业局长会议 牢固树立新思想大力推进新发展

2018年03月09日

牢固树立新思想大力推进新发展

奋力开创昆明林业现代化建设新局面

这次会议的主要任务是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大、全国林业厅局长会议、全省林业局长会议精神,按照市委十一届四次全会、市“两会”、市政府十四届三次会会以及市委农村工作暨扶贫开发工作会议部署要求,总结2017年林业工作,分析当前昆明林业发展面临的新形势,谋划今后一个时期的总体思路,安排2018年重点工作,奋力开创昆明林业现代化建设新局面。

P1170636

2017年昆明市林业工作,全市林业系统深入学习贯彻十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕落实市第十一次党代会、市委十一届二次会会和市。两会。提出的目标任务、着力实施森林生态系统修复,加强林业资源保护,大力发展林业产业,深化林业改革,强化林业支撑体系建设,推进生态补偿脱贫攻坚,森林面积达到1550.4万亩,森林覆盖率49.14%,森林蓄积5600万立方米,林业为全市生态文明建设和经济社会发展作出了新贡献。

P1170638

2018年全国林业厅局长会议提出,坚定不移推进林业现代化建设,全面提升林业改革发展水平,为实现“两个一百年”奋斗目标作出更大贡献,是新时代林业的根本任务。全省林业局长会议提出全面提升林业现代化建设水平,实现大地增绿、资源增量、生态增质、产业增效、林农增收,争当全国生态文明建设排头兵,建设“美丽云南”的目标、昆明市的林业工作必须围绕新时代林业的根本任务和目标,围绕全市的重点工作,准确把握新时代林业工作的特点,推进昆明林业现代化建设。

P1170646

综合分析当前林业的形势与任务,推进新时代昆明林业现代化建设,要全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以建设“美丽春城”为总目标,以满足人民美好生活需要为总任务,坚持稳中求进工作总基调,认真践行新发展理论和绿水青山就是金山银山的理念,按照高质量发展的要求,全面深化林业改革,加强生态保护修复,全面提升新时代昆明林业现代化建设水平,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康,开创区域性国际中心城市建设新局面做出更大贡献。

P1170645


2018年,是贯彻党的十九大精神的开局之年,也是全市决战脱贫攻坚、决胜全面小康,奋力开创区域性国际中心城市建设新局面的关键一年。全市林业系统要深入学习贯彻落实党的十九大精神,把林业发展融入乡村振兴战略,全年完成营造林55.19万亩;森林面积增长13.35万亩、达到1563.75万亩;森林覆盖率提高0.42个百分点、达到49.56%森林蓄积增加100万立方米、达到5700万立方米森林火灾受害率低于0.8,林业有害生物成灾率控制在4.5以内;林业总产值增长15%、达到156亿元。

推进林业现代化建设,必须着力抓重点、补短板、强弱项,尽快解决林业基础薄弱问题。要全面加强自身建设,夯实林业发展基础,提升林业自我发展能力。


责编:陈珺 编辑:张涛