设为首页 | 收藏
当前位置:首页 > 专题 > 法治昆明

物联网技术打击盗抢电动车犯罪 禄劝县相关刑事警情零接报

2018年06月25日

自开展利用物联网技术打防盗抢电动车犯罪专项行动以来,禄劝警方以扎牢社会面巡逻防控网络、夯实群防群治机制促进防范工作出实效为基础,以情报信息引领、合成作战助力、专业队伍快反查缉推动破案打击工作见真章为重点,持续深化打防工作,相继打掉5个犯罪团伙,抓获盗窃电动车、收销赃违法犯罪嫌疑人36人,实现了警情发案大幅下降、破案打处大幅上升,追赃挽损能力显著提高的既定目标,尤其是近三个月来,由于打击防范到位,电动车刑事警情零接报。

4

强化社会面巡逻防控,最大限度萎缩违法犯罪主体。

对全县近年来电动车盗抢案件开展专题分析,多角度开展巡逻防控。一是加大对全县吸毒人员的收戒力度,最大限度减少社会面违法犯罪主体;二是对全县废旧金属收购点、出租房、流动人口进行集中整治,处理了一批违规收购、不按规定登记注册的违法行为,有效萎缩收销赃市场;三是加强同武定、富民等周边友邻公安局的在情报线索、打击防范、齐抓共管等方面的互通共享,积极构建区域性防控打击网络;四是充分发动辖区群防群治力量参与专项行动,筑牢社会面治安防范第一道防线;五是针对全县盗抢电动车案件的发案规律及特点,每日安排机关备勤警力参与社会面巡逻防控,同时辖区派出所便衣抓捕队对案件易发、高发时段、地段开展蹲守抓捕,两者结合有效震慑打击违法犯罪。

3

强化协调联动,合成作战提升打击效能。

按照市局的安排部署要求,禄劝警方成立了打防物联网指挥中心,并成立由刑侦大队+辖区派出所精干警力组成的临时打击专班。案件发案后即启动合成作战联动机制,从指挥调度、车辆侦找、案件侦查、嫌疑人抓捕等方面最大限度减少中间环节,为案件侦破赢得时间。同时,针对物联网电动车被盗案件实行“零容忍”,以“人赃俱获”为最终目标,穷尽一切手段和力量狠狠打击了一批盗窃电动车违法犯罪。突出的是:今年3月下旬,禄劝县屏山辖区相继接报多起电动车电瓶被盗案,社会影响恶劣。经禄劝警方大量的线索排查和走访调查,于4月中旬锁定并在昆明抓获涉案犯罪嫌疑人张某祥、朱某金、张某会3人。经审查,张等3名犯罪嫌疑人对3月下旬夜间驾驶面包车窜入我县城区盗窃12辆电动自行车电瓶,并运往昆明销售的犯罪事实供认不讳,成功捣毁了一个盗销一条龙犯罪团伙。


5


编辑:张涛

责编:陈珺