设为首页 | 收藏
当前位置:首页 > 专题 > 法治昆明

白天与夜晚,东川区执行法官不同的战场

2018年05月25日

决胜基本解决执行难,是执行法官们肩扛的使命。为了攻克执行难,东川区人民法院的执行法官们放弃节假日及周末休息时间,顶烈日,抢执行;披星月,理案卷。以不舍昼夜的精神,加班加点地奋战在执行战线上。

IMG_6104

IMG_6104

IMG_6104

5月19日(星期六)早晨8:00,东川法院执行局的执行法官随着一声“结合”的命令,已列队点名整装出发。8:20,执行法官在兴玉路水果市场找到了被执行人杨某二,执行法官立即将其送往东川区人民医院进行体检,随即将其送往东川区拘留所予以关押。被执行人杨某二因其雇员夏某某在矿洞受伤致双下肢伤残,需赔偿夏某某医疗费等各项经济损失120000元。立案执行后,杨某二拒不履行义务,东川法院决定对其拘留十五日。将杨某二送押后,执行法官们来到铜都街道办事处的尼拉姑村,将刚回到家门口的被执行人杨某存逮个正着,这已是执行干警第三次到尼拉姑村找她了。杨某存和其大哥杨某福因其父母未将征地款分一份给她而不愿赡养其父母,在执行法官要求其履行义务时,杨某存气焰嚣张大叫坚决不给老人赡养费,执行法官随即将其控制,给其带上手铐并强制带到法院执行局。随后,执行干警又来到被执行人杨某福家,将其带到法院执行局。经过执行法官的释法说理,二被执行人仍态度强硬,声称不愿意履行义务,当执行法官告知将对他们实施司法拘留时,二被执行人才慌了手脚,连连向执行法官承认错误,恳请执行法官原谅,并立即交纳了赡养费,案件得以执结。

IMG_6301

IMG_6301

IMG_6301

5月20日(星期天)早晨,执行法官分头行动,第一组于9:00到达汤丹镇达朵村,对雍某某申请执行韩某某财产损害赔偿、排除妨碍二案进行执行,在执行法官的威慑下,被执行人韩某某交纳了财产损害赔偿款,并将妨害通行的垃圾及杂物进行了清理,二件案件全部执行完毕。

白天的执行攻坚结束了。晚上7:30,抹去脸上未干的汗水,执行法官们又准时来到办公室,开始了执行攻坚的另一个战场,对2016年以来的1100件案件进行集中清理,将清理出来的案件进行分类登记,对有可供执行财产案件进行分析研究,拟定执行措施,为下一步执行攻坚打下坚实基础。每天晚上,你会看到执行局办公室灯火通明,执行法官们有的在专心致志地清理案件,有的在忙着打印复印相关法律文书,在打印机的沙沙声中,显现着执行法官们忙碌的身影。

为了打赢基本解决执行难这场硬仗,维护申请执行人合法权益,东川区人民法院的执行法官们采取白天开展强制执行活动,晚上清理案卷的工作方式,在加大执行力度的同时,不断推进案件的规范化管理,执行攻坚取得了明显成效。

来源:东川区人民法院

编辑:刘宇

责编:李佳