设为首页 | 收藏
当前位置:首页 > 专题 > 法治昆明

昆明市中衡公证处推出便民利民服务举措

2018年02月09日

为贯彻落实《司法部关于进一步加强公证便民利民工作的意见》,切实优化公证服务,昆明市中衡公证处推出系列便民利民服务举措。


一是深入社区,建立公证便民服务渠道。昆明市中衡公证处发挥公证维护老年人权益的职能作用,由业务骨干组成宣讲队伍,深入盘龙区辖区内多个社区为社区老年人开展公益法律讲座和咨询活动。同时,宣讲队伍深入社区,为调解员进行专业的公证知识讲座,进一步加强公证在多元化纠纷解决机制中的作用,设立公证便民服务渠道。


    二是完善配置,促进服务不断升级。在公证处接待室设置多项便民措施。在接待室设有便民座椅,供办证群众休息;在接待室放置应急医疗箱、老花眼镜,为当事人提供全方位的保障;在显著位置放置《便民服务手册》等宣传资料,并设有“法律机器人”,供办证群众自由取阅和查询;在显著位置设有意见箱,收集意见和建议,促进服务不断升级。


三是延伸服务,拓展便民服务事项。为方便当事人,昆明市中衡公证处提供预约、上门、延时服务,同时还提供代办认证和房产过户等延伸便民服务措施。充分发挥“互联网+公证服务”模式,于2016年开通“中衡微服务”,通过线上公证服务,群众通过微公号便可获取中衡公证处的服务内容、服务方式、受理条件、办证流程、材料手续及办公地址、执业区域、服务电话等信息。同时对于涉外等公证事项,群众可通过微信城市服务以及中衡微信公众号两条渠道实现“自助办证”,极大节省当事人的办证时间和精力。


四是暖心服务,深入开展公证法律援助。在低保、残疾人等困难人群申办公证时,均协助其向盘龙区法律援助中心申请法律援助,如当事人不符合法律援助中心援助条件,主动为当事人减免公证费,让公证服务温暖群众心田。

(盘龙区司法局供稿)



来源:盘龙区司法局

责编:李佳  编辑:张涛