设为首页 | 收藏
当前位置:首页 > 专题 > 创业荟

建行多项“创新”举措 破解“双创”金融难题

2019年01月16日

融资难、融资贵,是不少创业者尤其是初创者所面临的主要问题,借助“金融输血”,才能让一批中小企业得以加快发展。2017年以来,中国建设银行云南省分行步入产品创新的“快车道”,根据本地实际和创业需求,降低中小微企业的融资门槛。同时,创新金融模式,为中小微企业提供一站式服务,进一步推动云南省“双创”发展。

金融1

创新产品

打通“金融活水”流向小微企业的“最后一公里”

小微企业是促创业、保就业、活跃市场的生力军。为破解小微企业“缺信息、缺信用”难题,适应小微企业短、频、快的资金需求,2017年,建行云南省分行突破传统业务模式,推出“小微快贷”互联网融资服务。依据客户在建行的AUM值、房贷、结算等金融资产信息,进行大数据客户挖掘及名单推送,真正实现了在线申请、审批、签约、支用、还款的全流程网络化、自助化操作。

2018年4月,建行云南省分行将涉税信息纳入“小微快贷”大数据体系,推出“小微快贷”子产品——“云税贷”,开创了小微企业又一融资新模式。“云税贷”可有效解决小微企业融资难、融资贵、融资慢的问题。据介绍,诚信纳税的优质小微企业可通过建行网上银行、手机银行等线上渠道自助办理最高200万元的纯信用贷款,按需支用,随借随还,循环使用。同时,银行通过将企业纳税信用与融资发展紧密结合,能够有效促进小微企业增强纳税意识,助推社会信用体系建设。

大理某电气有限公司长期在建行代缴税款,原先“小微快贷”预授信额度为21万元,企业主表示额度小无法满足融资需求。“云税贷”上线后,企业主在客户经理的提示下再次申请,发现“小微快贷”预授信额度提高为174.3万元,当场支用部分资金购买原材料。自“云税贷”上线以来,建行云南省分行已累计从今年4月至今,已累计为1600多户小微企业授信支持近10亿元。

“目前在建行获得金融服务的有近6000户小微企业,累计投放超过50亿元。其中,有1600户是前九年的客户,有4400户是新金融产品推出后增加的客户。”建行云南省分行普惠金融事业部副总经理陈临介绍,建行云南省分行将普惠金融发展与云南资源禀赋相结合,将云花、云烟、云茶、云药、云游“五云”等高原特色产业作为支持中小微发展的重点领域。2019年,建行云南省分行还将推出“云花贷”“和易贷”“医保云贷”等“十朵云”金融产品,覆盖到特色行业。

金融2

创新模式

尖端科技让信贷服务兼顾安全与便捷

过去,银行服务小微企业主要靠传统人工操作,运营成本高,办理时间长,服务覆盖面窄,客户不满意,银行也很难形成可复制可持续的商业模式。

建行云南省分行以金融科技赋能普惠金融,利用互联网、大数据、生物识别等技术,创新推出“建行惠懂你”APP,形成了“互联网获客+全线上信贷业务流程”的业务新模式,送金融服务上门。

云南红火物流有限公司是一家微型民营企业,在企业经营过程中,遇到大的订单时常常面临流动资金周转的困境。因为缺少银行可以接受的抵押担保房产,融资非常困难。

“朋友介绍,建行有一款金融产品,企业只要在日常经营过程中合规经营、诚信纳税,就可申请办理小微快贷。我就来试试。”云南红火物流有限公司的法定代表人苏子君说。到了银行,在客户经理的指导下,苏子君下载了“建行惠懂你”APP。在APP上注册认证了公司信息后,公司的授信额度就生成了,额度生成后便使用APP进行支用,资金即时到账。从注册到贷款到账整个过程,仅仅用了10多分钟。

“速度之快完全超出了我们的想象。极大简化了我们小微企业申请贷款的操作流程,使企业能够运用自身累积的社会信用快速获得银行的资金支持,实实在在解决了小微企业在融资过程中的面临的最大困难。”苏子君说。

值得一提的是,“建行惠懂你”APP加持了银行级的安全应用机制。通过先进的生物认证、人脸识别技术对用户身份进行识别。首创企业在线授权功能,自动生成股东会决议,股东线上投票,授权实际控制人进行贷款操作,让信贷服务兼顾安全与便捷。截至目前,“建行惠懂你”APP累计绑定11811户小微企业和个体经营户。

陈临表示,该行将在服务实体经济和小微企业上更加贴近市场和客户需求,充分发挥科技优势和渠道优势,努力为企业发展创造更加宽松便利的营商环境。



编辑:王琳

责编:陈珺