设为首页 | 收藏
当前位置:首页 > 专题 > 春城热线

《春城热线》新消息:理发店的美容美发护理产品的安全监管问题。

2018年02月06日

上线单位:昆明市食品药品监督管理局



记者:记者走访了5家美发店,烫发价格与所选烫发剂不同而价格不一样。(同期声:他们都是专业的烫发店专用的,只有专业的能够买到。他这个东西要到上海过关,就有中文标识)在随访了多位市民当中,在选择化妆品的时候会留意审批编号。对于美发类的产品大家就不知道该做什么了,也不知道如何辨别优劣。(同期声:自己不是特别会分辨这些质量的优劣。)很多产品品牌没有听过,对于可能带来的过敏风险消费者也不知道。消费者更愿意把安全放在第一位,可是我们安全和健康如何保护呢?大家不清楚,只能希望监管部门加强管理。


李勤:买美容美发产品,或者你去美发店进行使用,确实要谨慎。一定要明白消费,国家对这些都有相应的一些规定,就像刚才介绍保健品一样,对于进口的,还是国产的这些,在我们国家级的网站上都有公布,你去消费的时候如何消费?怎么理性的消费?特别是价格的问题,不是我们这个部门监管,我主要是对他的质量安全问题,具体的一些注意事项,一些要求,还是请昆明市食品药品监督管理局保健食品化妆品监督处处长杨维慧给我们一些明示提醒。

杨维慧:因为根据我国法律法规的规定,美容美发产品是属于特殊用途化妆品,就包括染发烫发。一般外包装都有标识G+年份+标识。进口化妆品必须有中文标识,特殊化妆品也有相应的标准批准文号。

王利:对于进口化妆品和国产化妆品应该选择公众平台进行查询。还有非特殊用途化妆品也可以输入我们国家级总局的网站进行查询。购买化妆品,消费者首先还是要到正规商场购买。第二是选择合法的化妆品,就是到相关的网站查询,相关的网站有批准文号和备案号都可以查到,因为昆明市这块就有4000多个产品。标签标识国产化妆品这块,根据批准文号和备案号查询合法性,相当于可以了解到这个企业具不具有化妆品的生产资质。还有根据个人的用途,刚才说的,看他的成份和含量,生产日期、保质期,生产企业名称地址,看相关的内容。对进口化妆品首先要有中文标识,看不懂可以不用买。


直播时间:9:00——10:00

直播热线:65360000、65370000、65380000

如果您有什么问题想问

有什么意见想提

有什么事情想解决

扫码即可观看直播、参与互动

责编:陈珺 编辑:李雪