设为首页 | 收藏
当前位置:首页 > 专题 > 春城热线

《春城热线》新消息:网络订餐的食品安全如何保障、网络订餐平台如何监管?

2018年02月06日

上线单位:昆明市食品药品监督管理局

今年1月1号开始实行网络餐饮食品监督服务管理办法,李局长请你介绍一下从1月1号开始到现在,实施的效果怎么办?有没有达到《办法》出台设想的目的?

    李勤:网络餐饮很方便我们老百姓,在方便的同时也带来了很多的食品安全隐患。对于这个问题我们食品药品总局就下发了食品安全法,还出台了一些网络查处的办法。

王利:我们昆明市是这样的:从2016年315晚会曝光了一些网络安全的问题,我们对昆明入网的食品店进行了检查,也对第三方美团、饿了吗进行了一些检查,从今年1月1号起,网络餐饮服务监管部门应该对食品安全法以及网络食品安全惩处办法一个加强,对送餐人员责任和义务进行了明确,下一步我们食药监将按照以下几个方面做:一是做实主体责任,我们将以第三方平台,美团、饿了吗以及自建平台,督促指导入网络交易的第三方平台参与入网的资格审查,入网的餐饮店一定要有食品经营许可证,避免了一些黑作坊,以及媒体或者是我们消费者报道的幽灵餐厅,在第三方平台出现;第二加大检查力度,我们重点查第三方平台,有没有履行法律责任,2016年到现在,我们的第三方平台美团和饿了吗都纳入了这个管理。第三加大信息互通,我们在网络食品查处的过程当中,一定跟公安和工商建立机制一些联合机制。第四加大宣传机制。

直播时间:9:00——10:00

直播热线:65360000、65370000、65380000

如果您有什么问题想问

有什么意见想提

有什么事情想解决

扫码即可观看直播、参与互动

责编:陈珺 编辑:李雪