设为首页 | 收藏
当前位置:首页 > 专题 > 春城热线

《春城热线》新消息:食药监局对微信朋友圈卖的保健品是否有监管?

2018年02月06日

上线单位:昆明市食品药品监督管理局

娄女士:微信朋友圈很多人在卖保健品,感觉有些泛滥,这些东西有没有保障,有的说是直接进口过来的,但是我觉得还是有一定的安全隐患。

李勤:对于食品安全的监管,我们用最严格的标准,最严格的检查,最严肃的问责,严厉的处罚进行监督管理。把一些食品安全隐患及早排除,严防食物中毒,同时我们也加大宣传,通过出租车的顶灯宣传等等,提高广大市民群众的食品安全意识,也接受我们广大人民群众的监督,对食品消费做好宣传引导,普及一些食品安全的知识,提高市民的安全意识。另外,12331投诉举报电话也是畅通的,如果老百姓遇到有关问题,可以拨打12331进行投诉,我们及时进行查处,切实维护广大消费者的权益。在这里借此机会,提醒我们广大的消费者在购买食品的时候,一定要到信誉好,管理比较严格的超市、市场、商场进行购买,同时保存好购物小票,以免发现问题,投诉时有证据可以查。我们有一个食品餐饮量化升级,ABC级,建议尽量选择一些级别比较高,证件比较齐全的餐饮单位就餐。我们提醒消费者,在自己制作食物的时候,一些冰冻的野生物,有毒性药品的食材一定要慎用。再一个我们对农村集体用餐,50人以上的农村家庭自办筵席,自办者要在24小时向村委会进行报备,我们进行监督。通过我们的监管,生产经营企业的自律,履行他们诚信职责,加大食品安全监管。希望广大市民能够积极加入到食品安全的监督,投诉举报,我们形成全社会的共治的食品安全格局确保舌尖上的安全。


杨维慧:在朋友圈售卖的保健品情况是,如果是合法进来的保健食品上面都有相关的信息可以查到。但目前还没有监管手段,我们自己要提高自己消费意识,对来路不明的,可以上国家食品药品的平台上去查。因为个人微信,比如说亲朋好友之间的出国带来的保健食品,但是那些没有纳入监管的具体范围里面,因为它不是正规渠道来了,所以我们就无法进行监管,特别是亲朋好友赠送的,大家要提高这些方面的安全意识。

直播时间:9:00——10:00

直播热线:65360000、65370000、65380000

如果您有什么问题想问

有什么意见想提

有什么事情想解决

扫码即可观看直播、参与互动

责编:陈珺 编辑:李雪