当前位置

通过多部门进行打击整治黑广播,让我们听觉更清静

1月9日《春城热线》上线单位:昆明市工业和信息化委员会

阿迪纳欣:下面我们关注一下黑电台的问题,说到智慧城市不仅是我们自己的事,有一些非法人员怎么样使用科技手段来捞一下。

记者:开车在路上收听节目,经常会跳出卖药的一些平台,包括呈贡大学城附近,人民西路西段。我觉得不管是什么都需要国家拿出实际行动才可以。于女士认为现代的科技手段非常发达,应该进行监管,避免损失。

    于女士:管理部门一旦捕捉到这种信号,是不是应该有一种定位,因为我们市民遇到这种情况没有办法,也没有地方投诉,管理部门应该对这些部门进行整治的管理。

阿迪纳欣:它的硬件设施非常廉价,那他的犯罪成本,或者说抓了以后代价是什么,为什么难以治理?

    严敏:在整治的过程当中,联合我们行业部门主管部门,加上我们公安、文化一起集中的打击,因为黑广播特殊性,基站费用非常便宜,第二非常隐蔽。刚才于女士提到的科技手段很专业,我们要通过我们的无线电管理部门,用专业的无线电的监测设备,不断地寻找它的频率,这个频率是很复杂的过程,我们的专业人员有时候为了寻找一个基站,可能要加班加点寻找两三天的时候,有可能是放在高层,也可能是某个城市的山点,覆盖范围还比较大,基本上在地势比较高的地方,高的地方要用周边的技术来搜寻,我们无线电管理委员会、工信委是没有执法手段的,有时候找到他以后只有一个设备,有时候设备也难找,更找不到,违法成本相当的低,也是我们头疼的一件事,去年我们通过技术的手段打掉了71个黑广播。

阿迪纳欣:比如说我们现在还是要斗智斗勇,他不用出面,就可以买到他的产品。

    严敏:比如说卖药的一定是黑广播,他可能委托第三方。

    阿迪纳欣:面对这个问题2018年市工信委有没有什么想法?

    严敏:我们采用技术和科技的手段,不断地搜寻黑广播,我希望全体市民广泛的参与,大家无论是你听到,或者是看到有黑广播,及时地向公安部门,文化部门还有我们工信部进行举报,因为我们现在全市形成了联合查处的共享机制,通过多部门进行打击整治黑广播,让我们听觉更清静。