设为首页 | 收藏
当前位置:首页 > 资讯 > 昆滇

“彩色水稻之父”吴殿星博士带领浙大学子考察九乡七彩梦乡麦地冲

2019年08月07日

醉美九乡

8月2日,九乡七彩梦乡麦地冲迎来了一位贵宾——浙江大学吴殿星教授。

吴殿星博士简介

吴殿星,浙江大学农学院应用科学系主任、核农所书记、中国原子能农学会常务理事、中国农业生物技术协会理事、浙江省原子能农学会副理事长、浙江省高产优质多抗水稻育种攻关组副组长、浙江省农作物审定委员会水稻专业组成员。

在科学研究和教学实践中,吴教授以我国粮食作物-水稻为模式对象,以方法技术学和关键产业性状的创新为突破口,开展功能型农业生物技术的研究与应用,服务于种源农业,面向医药、食品和化工行业。

在九乡乡党委书记王雪梅的陪同下,吴教授带领浙江大学农学院赴昆明实践团的浙大12名本、硕学生,实地考察了麦地冲彩色水稻的种植情况以及观光农业的发展现况。

王书记向吴教授和浙大学子讲解彩色水稻绘图“阿细跳月”和庆华诞70周年图案。

吴教授把田埂当讲台,在田间地头的每一位观众,今天都是他的学生,能亲自聆听“彩色水稻之父”——吴殿星教授的讲课,是七彩梦乡麦地冲最曼妙的风景。

稻花香里说丰年,听取蛙声一片。麦地冲的彩色水稻长势较好,绿白黄紫黑五色纷呈,是彩稻研究者的骄傲。

1

彩色水稻,彩色向日葵,据吴教授介绍,他们还研究出了彩色辣椒。

那么,接下来的观光农业,将带来一场怎样的视觉盛宴?未来的七彩梦乡麦地冲,又将带给大家怎样的惊喜?乡村振兴,农业供给侧改革,未来的祖国,又将呈现出怎样的精彩?

以绿色发展引领乡村振兴,是走中国特色社会主义乡村振兴道路的必然选择,建设产业、生态、农民相统一,生产、生活、生态相协调的七彩梦乡,是浙大师生的希望,也是醉美九乡的践行。

彩色水稻和彩色向日葵观赏正当时。

一只展翅翱翔的白鹭鸶也流连在这美丽的画卷中~

人顺着田埂走,鱼儿在稻田里欢快地游,看,我们吴教授抓到一条稻花鱼~

偶遇七彩梦乡麦地冲村内一群嬉戏的小孩儿。

科普小知识

彩色水稻,简称彩色稻,是指叶色、穗色等为常规的绿色以外的其它颜色的水稻,主要是施用生物农药和绿色肥料,除能观赏外,产出的稻米还可以食用。

在水稻专家眼里,水稻不仅是粮食,还可防洪除涝,回灌地下水、净化水质,甚至美化城市。

七彩梦乡麦地冲导航

不管你是从哪里出发,只要在终点输入“七彩梦乡”就可以顺利导航到达七彩梦乡麦地冲哦~


来源:醉美九乡微信公众号

编辑:小布

责编:刘宇