设为首页 | 收藏
当前位置:首页 > 资讯 > 昆明

家中老人乱买保健品!屡屡受骗仍不能引以为戒!这可怎么办啊?

2017年10月13日

“我们平常吃的东西都多多少少含有毒素,但是这没关系,关键是要把毒素排出去。”

“三份可以吃一年,你就可以把癌细胞踩在脚底下,吃上一年,保你三年不得癌症,保你不中风,不偏瘫,不得心梗,不得脑梗,不得心脑血管疾病,不住院。吃三年,保你十五年!”

“阿姨啊,我们的这个产品不是所有人都能买到的,卖完就没有啦!”

这些说辞是不是很熟悉?没错,这是打着“健康讲座”的名义,给老年人推销高价保健品。

老年人购买保健品似乎成了一个逃脱不了的魔咒,随手在网上一搜,每个月都有无辜的老人受骗……

近日,昆明市民李先生爆料,他母亲在小西门昆明公交IC卡售卡充值中心办理爱心卡审核,走出中心后立即被陌生人拉着“送这送那”,接着变成“买这买那”。

还有网友称,“自己的父母痴迷买保健品已经5年了,劝过,解释过,也吵过,就差以死相逼了,上午才带他们去退货,转眼又去听讲座了,我也真是没办法了。”他说,营销人员干爹、干妈地叫着自己的父母,给老人们洗脑,宣传所谓的‘健康养生知识’,再用几个鸡蛋和一些三无产品打着免费赠送的幌子,一步步让老年人进入圈套,让老年人掏腰包花高价买他们那些无用的保健品。

一直以来,老年人是保健品销售的忠实用户人群和购买人群。于是,一些心怀不轨的推销员“研发”了一本高能宝典——《让你心甘情愿地买买买》。

其实,上了年纪,老人最怕的就是生病。一些老年人参加各种健康讲座,将省吃俭用几十年的积蓄花在各式各样号称包治百病的保健品上。

在这里,我们先看这样一组数据↓

伎俩1
打免费牌

天下有免费的午餐吗?有,但是很少,有你也未必能遇着。但是,老人家偏爱这一口,对免费的礼品、免费的检查、免费的旅游来者不拒,反正在家也是闲着。可是这一去,就掉入保健品推销的“陷阱”里,因此而被忽悠的老人家不计其数。

伎俩2
打温情牌

老人家你对他嘘寒问暖,他就会把你当儿女,有求必应!保健品的推销员深谙此道,他们会专门对老年人提供“贴身攻心”服务,打电话或在公园、市场等各种公共场合见面之后,千方百计与老人套近乎、拉关系,混熟了就开始推销产品。

伎俩3
杀熟

卖保健品的好多都是专找熟人下手。老年人碍于情面,有时则因轻信亲近的人而盲目购买。

伎俩4
“权威”迷惑

老人家有时候不信保健品,但是却十分信权威,保健品的讲座推销时,就有一些所谓的“权威”坐镇,比如某某养生名家,有名有姓,讲起来头头是道,为某些保健品宣传造势。

伎俩5
回报承诺

不少老人家手里有闲钱,因此除了买保健品,有的商家甚至会骗你说有大回报让你去投资,殊不知这是一个更大的陷阱。还有购买产品可成为会员,而后推荐别人购买可获报酬,推荐越多报酬越高,老人一不留神甚至落入非法传销的圈套。

记者走访中发现,受骗老人中,绝大部分都是八十多岁的老人。宋老先生在一次偶然的机会下,他认识了卖保健品的小伙子小高。小高对他十分热情,并开始“温情”忽悠他买保健品。宋老先生称,小高总是提着水果拜访他,陪他聊天,甚至晚上留下帮着他做饭洗碗,像是自己的孩子一样。他先后几次买了几万元的保健品,总共花了有小二十万元。但是宋老先生发现被骗后也没有去找小高,他觉得“我是自愿花钱买关心”。

其实,关于保健品骗局的新闻和解读也不少,为何年年打假,老人还是屡屡上当?我们认为,这折射出的还是老年人情感孤独。都说陪伴是最长情的告白,对老人来说更是如此。

渴望健康

在受骗老人中,大多数老人都年岁已高,他们无一例外都极其渴望健康,这也是老年人受骗的最主要原因。老人渴望健康,希望不给子女增添养老负担,而保健产品,从养生、治疗等宣传手段入手,给予了老人心理上的认同,让他们觉得保健品本身就具备治疗功效,很多老人甚至认为保健品比医生的建议效果足,而放弃了正确的治疗。

缺乏陪伴

目前,我们的国情是老龄化严重,而更严重的是家里的空巢老人占老年人总数的一半以上,独居老人也占了相当大的比例。老人们心情简单,极其渴望家人的陪伴,甚至觉得有人陪着说说话也是挺好的,可是子女更多忙于工作,忙于生活,忽视了老人的身心健康。老人的孤独感给了骗子们机会,通过聊天、亲切的关怀、嘘寒问暖方式逐渐获取老人的信任,不断升级营销策略,变换招数让更多的老人上当。

缺乏判断

大部分老年消费者对保健品的需求和判断缺乏基本的认识,极易受到违法经营者的误导和“洗脑”,导致盲目消费。

对于保健品骗局,有人说,儿女劝阻无效,老人已经被洗脑;也有人说,推销人员看似比亲儿女还亲,儿女在照顾不周上负有责任;还有人说,只要老人们花的是自己的钱,那随他们高兴就好……其实,如果儿女多些陪伴和关心,老年人被忽悠的情况会减少很多,而无论是自己还是提醒父母,都应该从下面这几点出发。

学习可靠权威的养生知识

现在网络信息鱼龙混杂,各大平台上的“养生”信息良莠不齐,“谣言”时有发生。要提醒家人选择权威、有专家指导的健康内容,不要轻信小道消息。

别太依赖保健品功能

保健品和药品不同,主要是保健,能真正治病救人的很少。购买保健品不要盲目跟风,要因人而异,一定是缺什么补什么,不缺的话不要乱补。

多陪伴老人

没事多回家看看,陪陪老人家,鼓励老人培养自己的兴趣爱好。如果能在老人患病后第一时间,就及时带老人到医院就医。

倡导理性购买

购买前最好要查看对方的营业执照、经营范围、相关批文或许可证明。当合法权益受到损害时,请及时拨打相关投诉举报电话。


来源:云南日报、春城晚报、

   云南网、人民网等
编辑:DX