设为首页 | 收藏
当前位置:首页 > 资讯 > 昆明

新华社《半月谈》对话程连元:真抓实干 行稳致远

2017年10月11日

在党的十九大即将召开之际,由新华社主办、位列全国时政报刊发行量之首的《半月谈》杂志10月10日发布一篇对省委常委、市委书记、滇中新区党工委书记程连元的专访,从昆明将如何“跨越发展”到评价昆明干部的特点特质,从回顾评价到昆明两年的工作到描述2020年的昆明乃至更远景的昆明,在采访中,“直来直去”的程连元表达着他“真抓实干、行稳致远”的追求和品格。

16


“追求能见到成效、落到实处的战略”

“要通过每位公务员的勤奋工作促进老百姓的幸福安逸”

“我是个比较温和的人,但工作上对干部的要求是严格甚至是严厉的”

“我一直是一个做事风格比较低调的人,对内直来直去、说实在话、多做实事”

“我始终牢记自己是组织的一员,必须严格遵循组织程序和组织规则来履行职责”

“‘个体户’行为会让干部无所适从,也容易产生失误甚至是重大错误,昆明经不起这样的折腾了”。

云南省委常委、昆明市委书记、滇中新区党工委书记程连元是“从北京来的”。

2015年7月,昆明市迎来了这位新的书记。此前,程连元一直“生在北京、长在北京”,2006年任北京市朝阳区长,2012年任朝阳区委书记。

众所嘱目的是,程连元到任前的昆明市委书记已连续4任“落马”。

半月谈记者了解到,程连元任昆明市委书记两年多以来,紧紧围绕建设区域性国际中心城市这一目标,净化政治生态,营造干事创业环境,促进了经济平稳健康发展,发展的张力、实力明显增强,“高原明珠”滇池的水质持续向好。

今年上半年,昆明地区生产总值的增速在全国省会城市中位居第二。

17

半月谈记者特别专访了程连元,文章内容全是扎扎实实的干货,小掌把记者与程连元的对话分为“上”“下”两个篇章,大家赶紧看起来吧:

戳我看《半月谈》对话程连元:真抓实干 行稳致远 (上)

戳我看《半月谈》对话程连元:真抓实干 行稳致远 (下)

“上篇章”包含的提问主要有:

1.问:昆明建设面向南亚东南亚的区域性国际中心城市的目标是如何确定的?

2.问:如何理解您才到昆明时提出的工作思路:“建省会、拓格局、转思维、重民生、从严管”?

3.问:在“前有标兵、后有追兵”的发展态势中,昆明将如何“跨越发展”?

4.问:能够看出来,昆明的发展格局、发展思路的变化是很大的,但似乎未见什么引领性战略?

5.问:在重构政治生态、营造风清气正干事创业环境中,两年多来昆明有哪些措施?

6.问:此前,昆明在不同时期对干部提了不同的要求,一度要求“五加二”“白加黑”工作,一度又倡导“快乐工作法”。您在“治吏”及激发干部干事创业激情方面有哪些做法经验,评价效果如何?

7.问:记者注意到,这两年昆明市干部“从严管”、问责调整的力度是很大的,干部的状态也明显好转,但似乎未见您突出您个人的影响?

“下篇章”包含的提问主要有:

8.问:您到昆明后下了很大心力在滇池保护与治理上,您认为“十三五”期间的滇池治理保护的理念、思路、力度较之前几个五年计划有些什么新的变化?进展及成效如何?

9.问:一方水土养一方人,请您从文化气质角度评价昆明干部的特点特质。

10.问:您如何描述2020年的昆明乃至更远景的昆明?

11.问:您如何回顾评价您到昆明两年的工作?

【新闻多一点】

《半月谈》是1980年新华通讯社主办出版的图书,是中宣部根据新时期加强基层思想政治工作的需要,面向广大基层读者的重要党刊。

自1985年起,《半月谈》的发行量(360多万份)和影响力一直雄踞全国时政报刊之首,被誉为“中华第一刊”。

2009年,《半月谈》入选中国世界纪录协会中国发行量最大的时政期刊,创造了报刊业的又一项中国之最。

来源:半月谈

编辑:张涛