设为首页 | 收藏
当前位置:首页 > 资讯 > 本地

脱贫攻坚进行时 | 我市以就业促扶贫惠民生 上半年建档立卡转移就业2.51万人

2018年07月12日

 

我市在脱贫攻坚工作中创新机制、多措并举,完善就业扶贫体系,深入实施“务工增收脱贫一批”工程,以就业促扶贫、惠民生。上半年,全市建档立卡转移就业两万五千人,“就业扶贫”成为精准扶贫工作的新亮点。


东川区:创新机制摘穷帽 就业扶贫拔穷根


东川区是我市脱贫攻坚的主战场之一。铜都街道老村村民鲁明昆,打小身有残疾,加上妻子也是残疾人,因此一家人的生活相当困难。去年,在东川区针对就业困难的建档立卡贫困户推出公益性岗位后,他得到了一份保洁员工作,每天工作3到4个小时,一个月下来有800元的收入。

东川区通过有针对性地开发公益性岗位、完善就业扶贫体系,让更多像鲁明昆一样的农村建档立卡贫困户找到了工作,改善了生活。

去年,东川区共完成农民就业培训26000多人,同比增长146.8%;实现农村劳动力转移就业20260人,其中建档立卡贫困户8883人,同比增长186%;实现转移就业收入2.29亿元,同比增长154%。

禄劝县:加快劳务输出 全力推进就业扶贫

 禄劝县九龙镇的付贵余一家今年依然选择外出务工,他们已经连续几年在广州打工,现在家里的条件也因此改善了不少。

禄劝县九龙镇外出务工人员付贵余说:“我们不能坐在家里等、靠、要,要走出去外出务工,靠我们勤劳的双手创造更多的财富。”

禄劝县劳动就业服务局局长李海涛说:“今年我们加大力度与省内外各家企业的对接,争取多挖掘优质的岗位,加大对建档立卡贫困户的培训力度,争取让更多的人走出去务工。”

禄劝县在劳动力输出的过程中,加大与“北上广新、苏鲁湘浙”等省外发达地区和昆明主城区的对接协调,搭建供需双方长期合作的平台和桥梁,提高组团式输出的成功率。去年,共转移输出农村劳动力34000多人,完成目标任务的171%,其中包括农村建档立卡贫困劳动力13200多人;今年截至5月底,禄劝县转移输出农村劳动力15000多人,完成目标任务超过60%。

寻甸县:深度融合农村产业发展和务工增收

寻甸县羊街镇多合村村民李兴彬现正全心全意扑在自家的“鸽子产业”上。他以前在外务工,因2011年一场意外导致双腿残疾。从那时起,一家人的生活就过得紧巴巴的。在政府的帮助下,他获得了1万元产业扶持资金,他用其中的5000元买了30对种鸽。

李兴彬给记者算了笔账:每对种鸽每40天孵化4只小鸽子,每只小鸽子至少卖15元,每年仅这一项就有15000元收入,除去喂养成本等大概4000元,养鸽就可以每年增加1万1000元左右的纯收入。正是有了政府的“产业扶持”,李兴彬一家从“因伤致贫”的困境中走了出来,生活正逐步好转。

为进一步拓宽务工增收的渠道,寻甸县因地制宜,将产业发展与务工增收深度融合,抓好中高端培训、按需培训,进一步强化就近就地务工,还积极引导就业致富后的人返乡创业,带动更多的人走向富裕。

全市上半年建档立卡转移就业2.51万人

推进贫困地区农村劳动力转移就业是最直接、最重要的脱贫手段之一。近年来,我市先后建立了多部门协作机制,合力攻坚;形成涵盖就业培训、就业创业扶持、就业服务援助等政策体系;围绕东川区、寻甸县、禄劝县“一区两县”脱贫攻坚主战场,加大政策倾斜力度;对深度贫困地区给予更多的优惠政策、更大的资金支持力度。

2016年以来,全市完成农村劳动力转移培训42.16万人次,转移就业47.3万人次,实现转移收入56.99亿元,农民人均可支配收入中工资性收入已占到农民可支配收入的51.6%。今年上半年,全市完成农村劳动力转移就业13.5万人,完成任务超过90%;转移培训8.09万人、实现转移收入12.6亿元,完成任务过半;建档立卡转移就业2.51万人,完成目标任务156.93%。全市就业扶贫工作成效显著,为促进全市经济稳中向好、民生改善以及贫困地区农村劳动力脱贫致富做出了积极贡献。

今年下半年,我市将坚持“就业是最大的民生”这一理念,抓住“就业脱贫”这一重点,在开发岗位、转移就业、创业带动、职业培训、信息化提升等方面寻求新突破,努力实现更高质量和更充分就业。

 

来源:昆明新闻

编辑:者皓

责编:陈珺