设为首页 | 收藏
当前位置:首页 > 资讯 > 本地

2018昆明郑和文化旅游节七彩云南·古滇名城欢乐周欢乐来袭

2018年07月12日

      2018年7月11日,是第十四个中国航海日,由昆明市人民政府主办,晋宁区委区政府、七彩云南·古滇名城承办的2018昆明郑和文化旅游节七彩云南·古滇名城欢乐周启动仪式在古滇艺海大码头水上舞台盛大举行。

晋宁作为滇文化的发祥地、伟大航海家郑和的故乡,坐拥53公里滇池湖岸线,孕育了历史深远的古滇文明,传承着生生不息的郑和文化。为了彰显郑和“敢为人先、奋勇拼搏”的精神,晋宁区委、区政府将文化资源与晋宁城市化、生态化产业相融合,连续多年举办“郑和文化旅游节”。

当天上午11点,伴随热闹且独具地方特色的民族歌舞表演,2018昆明郑和文化旅游节七彩云南·古滇名城欢乐周启动仪式正式拉开帷幕。与往年不同的是,今年郑和文化节七彩云南·古滇名城欢乐周启动仪式把舞台移至古滇艺海大码头水上舞台进行。以山水为景,以滇池为台,将舞台镶嵌至这一方古滇秀丽壮阔的美景之中。

启动仪式上,一名身着传统汉服的演员缓缓走向恢弘的古滇战船,伴随着嘹亮的号角和“起航”声,古滇战船缓缓驶出,生动再现了600多年前郑和下西洋的景象,也代表2018昆明郑和文化旅游节七彩云南·古滇名城欢乐周正式启幕。

作为2018郑和文化旅游节的重要组成部分,七彩云南·古滇名城将举行为期五天且丰富多彩的活动,充分展现郑和文化、古滇文化、云南民族民俗文化所蕴含的独特风韵,依托得天独厚的地理位置和怡人气候,在延续往年备受广大游客及市民喜爱的活动同时,还有文娱赛事、展览互动、水上运动等一系列丰富多彩的活动;更开展一系列年轻人喜爱的活动,满足多年龄层次的体验需求,在大美晋宁、迷人古滇,为广大游客及市民献上一场暑期狂欢盛宴。

IMG_1214


在7月11日—7月15日期间,七彩云南·古滇名城为市民和游客准备了航模、水上运动器械展、OP帆船表演展示,2018国家航海模型表演队集训,皮艇、划艇、赛艇表演展示,滇池龙舟表演赛,绝地求生·刺激战场系列活动,首届平衡车大赛,乘风破浪-古滇机车展,长街宴等一系列精彩的活动,更有滇池国际养生养老度假活力小镇周年钜惠重磅来袭,充分彰显晋宁丰富的历史文化底蕴,展示云南优美的自然环境及宜居、宜旅的位置优势,为传承发扬郑和文化、古滇文化、云南民族民俗文化,为塑造推广最美晋宁形象做出积极的贡献。

随着古滇精品湿地公园、古滇艺海大码头、游客服务中心、樱花谷、爱心广场、古滇温泉山庄等项目的陆续开业,“民族部落”、 “古滇博物院”、“七彩云南大剧院”、“七彩云南购物天堂”等重大项目的顺利推进及各类文化娱乐活动的举办,七彩云南·古滇名城已逐步成为广大游客及市民外出游玩的好去处,有越来越多的人开始了解古滇、喜爱古滇。

未来,随着七彩云南·古滇名城后续项目的逐步亮相,会围绕古滇名城形成一系列的标志性节日和活动,不断的把市民和旅游者吸引到古滇,将古滇文化和云南的风土人情传递给中国和世界。



七彩云南·古滇名城欢乐周系列活动介绍 

出发吧!去古滇放肆一“夏”



记者:刘宇

责编:陈珺