设为首页 | 收藏
当前位置:首页 > 资讯 > 本地

我市打响滇池保护治理“三年攻坚战”不断提高滇池保护治理科学化水平

2018年05月17日

近年来,市委市政府坚持把滇池保护治理作为头等大事、“一把手”工程来抓,推动滇池保护治理取得了积极进展和成效。今年我市打响了滇池保护治理“三年攻坚战”,全市上下按照“科学治理、系统治理、集约治理、依法治理”的思路,全力以赴,确保滇池保护治理取得新突破。

01

今年滇池蓝藻水华防控工作已经启动

每年进入5月后,随着气温不断升高,滇池蓝藻集中爆发形成水华的可能性就会大幅提高。而今年,水华防控形势更为严峻,一季度,我市出现静风为主的异常气象。专家们立即进行藻情分析研判,相关部门通过信息化手段,对重点区域实施监控。今年,蓝藻水华防控范围分为草海4个片区,1.04平方公里,外海18个片区,8.24平方公里。根据监测情况,一旦发现蓝藻就立即打捞处理。滇池藻水分离站已于3月27号开机运行,现在每天保持12个小时的工作量;如果未来几个月出现蓝藻水华,设备将满负荷24小时运行,每天最多可处理蓝藻水2万吨。

02

创新改革推动滇池治理不断迈上新台阶

蓝藻水华防控仅只是滇池治理中的一项工作,近年来,我市坚持把滇池治理作为头等大事、“一把手”工程,通过创新组织领导机制、创新责任落实机制、创新资金投入机制、创新监管监测机制、创新生态补偿机制、创新科技支撑机制,构建起了滇池治理体系;与此同时,我市还建成97公里环滇池截污主干管渠、10座配套污水处理厂、5569公里市政排水管网、17座雨污调蓄池。主城区建成12座城市污水处理厂,日处理规模达到146.5万立方米。


35条主要入湖河道也是重点整治“对象”,目前,全市已完成河道4100多个排污口的截污及雨污分流改造,铺设改造截污管道1300公里,河道清淤101.5万立方米。在滇池湖滨退塘退田3000公顷、退房152.1万平方米、退人2.5万人、拆除防浪堤43.14公里,新增加滇池水域面积11.51平方公里,建成湖滨生态湿地3600公顷,历史上首次出现“湖进人退”,滇池流域森林覆盖率已上升到53.55%。


我市还实施农业农村面源治理工程。在流域范围内全面取缔了规模化畜禽养殖;建成885个村庄生活污水收集处理设施,在滇池及牛栏江流域实施集镇、村庄污水收集市场化专业运行管理,建立农村垃圾“村收集、乡运输、县处置”的运转机制。在滇池草海、外海累计底泥疏浚达到18平方公里,完成淤泥疏浚1213万立方米,去除总氮2万吨,总磷约0.54万吨,不断削减存量污染。牛栏江—滇池补水工程建成通水,实现了“与湖争水”向“还水于湖”的历史性转变,截至目前已累计向滇池补水17亿立方米。

03

滇池治理逐步显现成效

 一季度草海水质上升为V类

通过不懈努力,滇池治理逐步显现成效,纳入“国考”的16条入滇河道水质全部达标,环滇池湿地获得“中国最美湿地”称号。草海、外海水质由劣Ⅴ类提升到了Ⅴ类,尤其是今年一季度,草海透明度平均值0.83米,水质类别为Ⅳ类,综合营养状态指数为54.6,为轻度富营养。与去年同期相比,水质上升为Ⅳ类综合营养状态指数下降11.4%,水体透明度上升29.1%。

04

打响滇池保护治理“三年攻坚战”

3年投资141亿元

新时代要有新作为。今年,我市打响了滇池保护治理“三年攻坚战”,计划投资75.99亿元,实施市级滇池治理重点项目64个;计划投资65.203亿元,实施区级重点项目147个。通过综合运用工程技术、生物技术、信息技术、自动化控制等手段,实现精准治污和科学治理。力争到2020年,滇池草海和外海水质均稳定达到Ⅳ类。

来源:昆明新闻

编辑:者皓

责编:陈珺