设为首页 | 收藏
当前位置:首页 > 资讯 > 本地

围观!坐昆明地铁哪些东西不能带?新规将要这样做…

2018年04月17日

地铁上能吃东西吗?
地铁逃票怎么处理?
宠物、自行车能带上地铁吗?
……



这些关于地铁运营的问题,你怎么看?


《昆明市城市轨道交通管理条例(修订)》4月17日(本周二)将举行听证会。《条例》拟规定,禁止携带宠物、自行车进站,同时对于乘坐轨道交通过程中的不规范付费行为予以处罚……




听证会焦点




1逃票拟收最高票价5倍票款



业内人士表示,在地铁运营中,时有逃票现象发生。对此,《修订稿》明确:乘客无票、持无效车票、冒用他人记名类票卡(证件)或持伪造证件乘车的,城市轨道交通建设经营单位拟按照本站最高票价的5倍收取票款。



乘客越站乘车的,应当补交超过部分的票款。冒用他人证件、使用伪造证件乘车和其他扰乱轨道交通公共秩序行为的,有关信息可以纳入信用管理信息系统。




2禁止携带宠物、自行车进站乘车



《条例》对影响城市轨道交通公共场所容貌和环境卫生的行为,拟予以明确禁止。


乘客不得擅自携带畜禽、宠物(导盲犬除外)等进站乘车;



《修订稿》明确:不得携带自行车进站乘车;在车站、列车内不得使用滑板、溜冰鞋、滑轮车、独轮车、平衡车、电动车等设施。

有小伙伴可能会疑惑:自行车+地铁的出行方式很低碳呀!不让我带自行车不科学啊!


对此昆明轨道交通集团相关人员介绍:昆明地铁开通之初,一直都让折叠自行车、卸下前轮的山地自行车、以及小型不能折叠的自行车带进地铁车厢。



但在实际操作中,体型中等、大型的山地车却出现了一些状况。比如,山地车卸下前轮后,车主推着山地车乘坐电扶梯或从楼梯走下去时,其尖锐的前叉不注意就会戳伤别的乘客;而且,卸前轮时,会有一些机油滴在地上,很难擦洗;还有少数车主过闸机时卸下前轮,过了就立刻安装好,而体型较大的山地车进入车厢,在高峰时段会妨碍其他乘客。



基于以上原因,昆明地铁营运公司出台了相关规定:无论山地车是否卸下前轮,只要其长度加高度超过1.8米的车,都不允许乘坐地铁。



那很多小伙伴就会问了
自行车不能带
折叠自行车呢

 

在此次听证的《修订稿》中,并没有对折叠自行车做出禁止携带的规定!




3地铁车厢内禁止饮食



同时,《修订稿》还明确了地铁车厢内禁止饮食(婴儿除外),未征得城市轨道交通建设经营单位同意,在列车、站台、站厅、通道、出入口或者其他城市轨道交通设施内不得进行商业性活动。




4在车站或列车内斗殴拟最高罚500元



在运营秩序维护方面,《条例》拟规定,包括强行上下车,强拉、敲打站台门或者阻扰其正常开关,在车站或者列车内滋事斗殴、酒后闹事、猥亵他人或者其他违法公序良俗行为在内的8种行为,城市轨道交通建设经营单位责令改正,并视情节轻重处以警告或者50元以上500元以下罚款。




5节假日客流上升需适时发布预警



值得注意的是,《条例》中新增了因节假日、大型活动等原因引起客流量上升的,城市轨道交通建设经营单位应当及时增加运力,并适时发布预警。



在城市轨道交通客流量大幅增加,可能危及运营安全的情况下,城市轨道交通建设经营单位应采取限制客流、封闭车站等临时措施,确保运营安全。


关于《修订稿》听证的相关情况,云报君将持续关注。


△成都地铁禁止携带物品



他山之石


香港:违规进食罚款2000港币

按照香港地铁的有关规定,任何人不得在地铁付费区内饮食,包括月台和车厢等,否则处以定额罚款2000港币。


新加坡:开水和矿泉水都不能喝·

新加坡地铁上的禁食规定更为严格,严禁吃喝,就连开水、矿泉水、瓶装饮料、含在嘴里的糖、花生也不例外,就连母亲哺乳也会建议下车。


通常,像婴幼儿等有“急需”吃喝的乘客,会被要求到指定位置,解决吃喝问题,再续程搭地铁。根据当地法规,初犯者可罚款30元,一旦被控上法庭,重犯者最高可被罚500元(约合人民币2500元)。


北京:逃票须10倍补交票款

根据《北京市轨道交通运营安全条例》规定,使用废票、假票,或不接受检票,翻越闸门、围栏,违规进出车站付费区,应按照路网单程最高票价的10倍补交票款,并由工作人员收缴失效车票。使用涂改、伪造或冒用免票证件的,应按照路网单程最高票价的10倍补交票款,并由工作人员收缴证件。


上海:逃票至少须补90元

从2014年1月1日起,新版《上海市轨道交通管理条例》开始施行。《条例》规定,乘客无车票或者持无效车票乘车的,轨道交通企业可以按照轨道交通网络单程最高票价补收票款,并可加收5倍票款。


地铁方人士解析,上海地铁网络单程最高票价为15元,先补收这部分票款;随后根据乘车合同违约的相关规定,加收5倍票款即75元,逃票将至少补缴90元票款。“冒用证件”、使用“伪造证件”乘车的,将处警告或者50元以上500元以下罚款。




来源:918云南交通台、春城晚报、北京晚报、成都地铁运营等

编辑:嘟小雪

责编:陈珺