设为首页 | 收藏
当前位置:首页 > 资讯 > 推荐

展现中国力量,体现云南水平!云南省森林消防总队代表在昆接受集体采访

2022年09月03日

这次重庆灭火作战的难点在哪?云南跨省驰援队伍为何能“速战速决、一锤定音”?参与灭火救援的一线指战员们有哪些难忘瞬间?

9月2日,省委宣传部在昆明组织云南省森林消防总队跨省增援重庆灭火救援任务队伍代表媒体见面会暨集体采访活动,云南省森林消防总队及昆明、普洱、大理支队指战员与部分在滇中央媒体、省内主要媒体记者进行面对面交流,讲述跨省救援经历,分享英勇灭火故事。

一次特殊灭火救援任务 众志成城展现中国力量

8月,重庆遭遇到有完整气象记录以来最严重的高温干旱灾害,多地突发山火,火情发展迅猛。

8月24日,按照应急管理部森林消防局的命令,云南省森林消防总队先后出动昆明、普洱和大理3个消防支队共736人紧急驰援。队伍穿越滇、黔、川、渝4省(市),最远机动1500余公里,最快用时13小时到达集结地域。8月25日凌晨,队伍分别投入到北碚区璧山区和长寿区2个重点方向,昆明支队负责北碚璧山火场,普洱、大理2个支队负责长寿火场。在多方通力协作下,经过32个小时连续奋战,火场实现封控,明火全部扑灭。8月26日和27日,两个火场达到无烟、无火、无气后,相继移交地方政府。8月28日晚,云南跨省救援队伍全部安全归建。

“火情复杂、条件恶劣、扑救难度大、社会关注度高是此次重庆灭火救援任务的特点。”云南省森林消防总队政治委员张晓庆说,山火最终被扑灭、救援任务圆满完成,体现了“一方有难、八方支援”的中国力量,也展现出云南省森林消防总队近年来转型强能建设的成效。他介绍,国家综合性消防救援队伍改制近4年来,云南总队累计动用10.2万余人次,圆满完成了136起灭火作战、78次综合救援和944次防火执勤任务。

“重庆人民的热情、奉献让人难忘,这是一次‘滇渝一家亲’的双向奔赴。”张晓庆说,此次灭火救援受到全国关注,所以这次任务既是一堂深刻的爱国主义教育课,也是一堂生动的消防安全科普课,不少经验做法值得认真总结。

云南灭火英雄速战速决 关键时刻发挥关键作用

“云南灭火英雄速战速决,关键时刻发挥了关键作用!”在此次灭火救援任务中,云南跨省增援队伍凭借过硬的专业素养和勇敢的战斗作风,收获了当地干部群众的高度赞誉和真诚谢意。

集体采访中,多名指战员回忆了增援重庆灭火的过程。接到增援指令后,我省参战队伍克服机动距离远、区域气温高、植被密林深、火场地形险、林火发展快等诸多不利因素,灵活运用预设隔离、泵车结合、地空配合、风水化结合等多种战法手段,在最短时间内实现既定目标。特别是在北碚璧山火场上,面对林火威胁缙云山核心区的危急态势,我省参战队伍果断采取“以火攻火”战法,成功阻止了火势蔓延。

“不熟悉消防专业知识的群众可能不了解‘以火攻火’,其实在合适的气象条件和自然环境下,‘以火攻火’可以尽快压缩可燃空间,省时省力压制火势,取得灭火奇效。”在现场参与指挥北碚璧山火场保卫战的昆明市森林消防支队支队长李孝忠表示,基于平日严格的专业训练和多年实战经验,当时作出这样的决断“心中是有底气的”。

此外,云南森林消防队员们的英勇也给重庆人民留下了深刻印象。“他们到了山上后,看了看火势,唱了一遍军歌,就进去了……”这则网友评论曾经刷屏滇渝两地群众的朋友圈。昆明市森林消防支队石林中队中队长崔春刚归队后被不少亲友询问:“是不是真在现场唱了歌?”

“当时我们确实唱了一首《赴汤蹈火歌》,这是我们总队的传统和习惯,平时训练、吃饭前都要唱。”崔春刚表示,此次赴重庆参与灭火救援是对队伍的又一次锤炼,今后森林消防队员们一定会继续发扬特别能吃苦、特别能战斗的精神。

多年锤炼提升实战水平 打造过硬消防救援队伍

云南是森林火灾高发地区,多年来,云南省森林消防总队忠实履行职责使命,加强练兵备战,已成为全国森林消防队伍中年均扑救火灾次数最多、机动跨区增援距离最长、连续作战天数最久的“硬核王牌”之一,正规化、专业化、职业化水平有目共睹。

据介绍,云南省森林消防总队前身为中国人民解放军空降兵15军部分官兵改编的原林业部直属机降支队,驻守在黑龙江省大兴安岭地区。1993年12月队伍调防云南,1996年10月扩建为总队,1999年2月转隶武警部队,2018年9月和公安消防部队一起转隶应急管理部,改制为国家综合性消防救援队伍。

转制前,总队累计动用兵力49万余人次,圆满完成3552起森林火灾扑救、1.4万次防火执勤和170次各类抢险救援任务。年均灭火140余起,最多一年281起(2010年),最多一周35起,最多一天同时奋战在13个火场,最长连续作战时间66个昼夜(1999年中缅边境),最远增援黑龙江省,跨度近万里。转制后,总队主要承担森林和草原灭火职责,辅以抗洪抢险和地震地质灾害救援职责,近年来,完成了丽江“4·23”灭火作战、大理漾濞6.4级地震救援、野生亚洲象搜寻监测、“11·15”哀牢山失联人员搜救等重大任务。

“近年来云南省森林消防总队的工作实践体现出我国应急管理体制和应急救援体系改革建设取得的成效。”张晓庆表示,全体指战员将忠实践行习近平总书记重要训词精神,坚持“人民至上、生命至上”,坚决扛起应急救援主力军和国家队的新使命。

接下来

和小布一起回顾近年来

云南省森林消防执行过的

一些重大任务

👇

9天8夜艰苦鏖战--丽江4·23灭火作战:

2021年4月23日至5月1日,先后投入5个支队740名指战员奋战9天8夜,成功守卫了以世界自然文化遗产老君山为重点的多个保护目标。

这次灭火作战是总队转制以来,动用兵力最多、时间最长、战斗最为艰险的灭火救援任务。

首批到达震中展开救援--大理漾濞6.4级地震救援:

2021年5月21日至5月23日,总队第一时间投入大理支队110名指战员星夜奔赴灾区,是首支最先到达震中的救援队伍。

参战指战员昼夜搜救,共完成苍山西镇秀岭村、黎家村、平黎村等7个村委会120余户群众转移和150余顶帐篷搭建任务。

书写人象和谐故事--野生亚洲象搜寻监测任务:

2021年5月27日至9月19日,总队先后出动59名指战员24小时全天候全时段守护象群116天,转场4州(市)10县(区),监测象群活动1266公里,空地跟踪2390小时,标绘要图377份,为地方各级政府“盯象、管人、助迁、理赔”提供了精准依据。

任务期间,总队主动配合宣传部门开展新闻宣传,为向全世界生动讲述人与自然和谐共生的中国故事作出了积极努力。

穿越人类生命禁区--11·15哀牢山失联人员搜救:

2021年11月16日至11月24日,总队先后投入287名指战员,在9天8夜的搜救行动中,累计徒步搜索390余公里、派出无人机侦察20余架次,搜索覆盖面积约25平方公里,完成了人员搜索和4名失联人员遗体转运任务。

这次山岳救援任务,是总队建队近30年来参与完成的投入力量最多、救援时间最长、各种情况最为复杂的一次综合救援任务,创造了国内外山岳搜救的奇迹。

多线作战、频繁转场--8战8捷灭火作战:

2022年3月10日至3月21日,总队累计动用1380名指战员,先后在昆明、大理、丽江、怒江、保山5个州市8个县(区),完成昆明西山、大理金甲山杨、丽江市黎明乡、怒江傈僳族自治州兰坪白族普米族自治县等8起灭火作战任务,是转制以来,进入防火期总队同一时段多线作战、多地转场、多方联动最为频繁的一周。

来源:云南日报 云南网

编辑:戴代

责编:李雪

终审:李猛