设为首页 | 收藏
当前位置:首页 > 资讯 > 推荐

春城热线丨@高考生 高招录取阶段,这些事项要注意!

2022年08月16日

无线昆明讯 近期,高考录取工作正在进行中,今天(8月16日)上午,昆明市招生考试院做客《春城热线》时,为大家介了高考录取工作情况,以及考生和家长有哪些注意事项。

招生考试院院长胡明珠介绍,从7月6日开始,已经配合省招考院完成了强基计划、优师专项计划、免费医学和免费师范、提前批院校、专项批院校、第一批本科及预科院校、第二批本科及预科的录取工作。目前正在进行高职专科院校批的录取。从省里的录取日程看,高考录取工作将于8月23日结束。目前,有的考生已经收到了录取通知书,还有的考生在等待录取结果,在这个过程中,请考生和家长注意以下事项:

一、及时查阅录取信息

考生要根据自己所报的志愿、录取批次等情况,随时登录云南省招考频道查询自己的录取信息,当录取状态为已录取时,要留意查收录取通知书并保管好录取通知书,按照录取学校相关要求做好入学报到准备。

二、要随时关注云南省招考频道公布的信息

考生和家长要随时关注,省招考频道上每日公布的高考录取工作情况。

三、要保持通讯畅通

通知书的收取以及征集志愿的填报,均会以电话和短信的方式,与填报志愿所留的联系方式和联系人联系,考生要随时接听电话和关注手机信息,防止错失机会,影响考生的升学。

四、要留意征集志愿通知

如考生没有被所填志愿录取,部分院校会有征集志愿,考生则应根据征集志愿及时参加征集志愿的填报并跟踪录取情况。此外,今年征集志愿确认方式更方便了,增加了手机短信确认功能。

五、要谨防上当受骗

针对不法分子利用高考进行诈骗的情况,考生和家长要提高警惕、注意甄别。省招考院在云南省招考频道上发布了《2022年普通高等学校录取防诈骗提醒》、《如何鉴别录取通知书的真伪》等相关提示,另外,昆明市各级招考部门均安排了工作人员值班,且公布了值班电话,考生和家长可及时与招考部门联系确认,谨防上当受骗。


编辑:孙于晨

责编:李雪

终审:李猛