设为首页 | 收藏
当前位置:首页 > 资讯 > 推荐

“白豆”变“金豆” ! 芸豆产业融合 共促乡村振兴

2022年08月16日

无线昆明讯 8月15日,由云南省农业农村厅、云南省农业科学院粮食作物研究所、中共昆明市委统战部、昆明市科学技术局、昆明高新区党群工作部、昆明高新区工商联、禄劝彝族苗族自治县人民政府联合主办,云南省食品行业协会芸豆产业集群专业委员会承办的第一届云南白芸豆产业链开放创新论坛暨白芸豆产业新品发布会在昆明高新区隆重举办。

本次活动旨在响应云南省打造世界一流“绿色食品牌”的战略安排,锁定“世界一流、中国最优”的发展目标,落实“大产业+新主体+新平台”发展思路,推动白芸豆这一高原特色产业实现巩固提升。论坛同期还举办了天保桦生物资源和杭州御卡健康科技联合实验室战略签约仪式,并发布了云南白药中药资源有限公司和杭州御卡健康科技的白芸豆创新产品。来自政府部门、科研院所、企业机构等业内人士共聚一堂,探讨云南白芸豆产业创业发展。

云南省农科院科技成果转化管理处处长王晖为论坛致辞

云南省农科院科技成果转化管理处处长王晖在论坛上表示,云南省农科院作为云南农业科技的主力军和排头兵,以科技促农业、以科技促产业、加快农业科技与经济深度融合、农科科技成果市场转移,以产业兴农带动乡村振兴是云南省农科院肩负的发展重任。白芸豆作为云南省特有的绿色有机产品,受到全球市场的青睐,通过近年来不断努力,云南白芸豆产业不但在原豆种苗选育和科学种植方面取得了重大进展,更是通过像天保桦生物资源这样的机构,加速了白芸豆在科研创新方面的进程,进一步形成“优”“特”“精”的芸豆产业集群,促进了芸豆资源优势向产业优势的转化,增加了农民的收入,促进了乡村的共同富裕。

云南天保桦生物资源开发有限公司总经理、云南省食品行业协会芸豆产业集群专业委员会会长钟毓分享

论坛上,云南天保桦生物资源开发有限公司总经理、云南省食品行业协会芸豆产业集群专业委员会会长钟毓做了《芸豆产业全景面貌》的主题分享,分享了云南白芸豆产业从一产、二产到三产的融合发展及推进情况。他指出,“1公斤白芸豆作为农产品价值在12元左右,通过提取加工附加值攀升至400元左右,然而做成了快消品后附加值高达3000元左右。在未来的发展中,如何通过农业科技和生物科技的双向赋能,提高大白芸豆绿色高效种植水平,提升大白芸豆的产量质量,促进企业产品的产量、质量和效益的提升,促进企业开发新的系列高附加值保健食品和药品等精深产品的研发,将芸豆产业培育成千亿元的产业集群,彻底解决高寒山区乡村振兴,才是芸豆产业集群真正的核心价值所在。”同时,钟毓也分享了云南白芸豆的一些独特优势,通过与云南省农科院的科技合作,目前已筛选出蛋白质含量超过20%或α-AI含量超过7%或α-AI活性超过10000U/G的白芸豆高产新品系。与其他产区相比,云南白芸豆提取物里面的淀粉酶抑制剂结构非常精妙,可以做到1个抑制剂对2个酶的结合和抑制。

云南省农业科学院粮食作物研究所副研究员耿智德分享芸豆产业在云南的布局

云南省农业科学院粮食作物研究所副研究员耿智德也对芸豆产业在云南落地的情况作了完整介绍,由于白芸豆自身特性,加上地理位置的优越性,云南生产的大白芸豆其粒大光泽好、绿色环保等,一直是出口创汇的本土特有绿色农产品。目前云南省农科院已经选育出50多份优异新品系,其中芸白豆3号高产示范平均亩产288千克,比当地平均亩产101千克增产185%,按12元/千克的均价,高产示范总收入为3456元,亩产量已经名列世界前茅。而随着白芸豆整套创新技术趋于成熟,如今在大理、丽江、香格里拉、楚雄、昭通等8个州市的冷凉高寒山区的,村民们都换上了芸白3号种植,扩大种植面积,成立了以“公司+合作社+种植农户”“共建共管+入股享利”“合作种植+订单回购”的白芸豆产业合作模式,以“统一种植、统一种子、统一用肥、统一管理、统一收购”的管理模式发展白芸豆产业,拓宽产业增收渠道,发展壮大村集体经济,促进带动大白芸豆生产区的产业发展,构建高寒山区农民脱贫致富和乡村振兴新的支柱产业,为全省乡村振兴,巩固脱贫攻坚成果做出实实在在的贡献。

云南省食品行业协会张云超会长和禄劝彝族苗族自治县乡村振兴局吴先德副局长为云南白药集团中药资源有限公司和杭州御卡健康科技有限公司授牌

作为云南芸豆产业科技化、市场化的核心成果,论坛上云南白药集团中药资源有限公司和杭州御卡健康科技有限公司分别发布了两款白芸豆创新产品。云南白药集团中药资源有限公司发布了一款全新的白芸豆提取物,而杭州御卡健康科技则从消费视角出发,开发了以白芸豆提取物为核心的御卡生零系列功能糖果,让白芸豆提取物以糖果的形态呈现,餐前服用三片,即可实现当餐碳水阻断,助力碳水“绿化”为膳食纤维,让消费者健康管理的过程变得更方便、更有趣。会上,云南省食品行业协会芸豆产业集群专业委员会还分别向云南白药集团中药资源有限公司和杭州御卡健康科技进行授牌,两个企业将分别作为芸豆产业乡村振兴全产业链示范单位和新消费品孵化中心继续助力云南白芸豆产业发展。

从做菜为主,到原豆出口,从提取物为主,到品牌化产业链,云南有世界级白芸豆研究和种植优势。目前,云南白芸豆产业集群模型已初现,从农产品到消费品,云南白芸豆正在加速铺设一条快车道,实现全产业链的贯穿,促进产业转型升级。从原豆到提取物到消费品,科技让一颗小豆子实现了600倍增值,科技创新、消费创新、产业聚合正在成为白芸豆产业发展的强劲引擎和乡村振兴的助推器。

记者:杨咏

编辑:杨咏

责编:李雪

终审:李猛