设为首页 | 收藏
当前位置:首页 > 资讯 > 本地

春运高峰“加班加点” “警犬”助阵保安全

2018年02月13日

 后天就是除夕了,为了赶在这一天之前回家,这两天,长水机场也迎来了客流高峰,场面上已经赶上了火车站的春运。

航班加量  长水机场日均发送旅客14万人次

上午10点,在长水机场航站楼的出发大厅 ,乘机的旅客比前两天又有了明显增加,大家提着大包小包的行李行色匆匆,迫切想与家人团聚的心情也溢于言表。

旅客:儿子媳妇都在外面常年打工,打了一年,他们都是回家要过个团圆年。

旅客:一般的话年三十之前赶到家就可以了。

旅客:在外忙一年了,不回去的话,说不过去。

进入春运后,为了保证运力,各航空公司也增加了航班量,运送旅客的数量也比往日增加了不少。

瑞丽航空工作人员:瑞丽航空从2月1日起,航班量的话从平时的每天80架次,增加了8架次,变成了现在的每天88架次,旅客人数从2月1起,到2月12日为止大概运送了旅客12万人次,比平时增加了33.14%。

瑞丽航空工作人员预计,除夕开始,客流将逐渐回落,而为了吸引旅客搭乘飞机外出,他们公司推出了一系列的特价票。

瑞丽航空工作人员:西安至包头,昆明到兰州,或者福州到昆明,这些航线都有特价机票,都是从100元起到500元起不等。

记者从昆明机场了解到,春运期间,长水机场的航班架次节节攀升,从2月8日以后,每天的航班量均保持在1000架次以上。而2月9日当天,还达到了1115架次,创下了历史新高。旅客发送量方面,2月8日以后,日均旅客发送量均超过了14万。

随着除夕的临近,这两天,在外求学,打工的游子们也是纷纷踏上了回家的归途。在我市的几大汽车客运站,从2月8号以后也都相继迎来了客流高峰。而为了保障旅客们顺利的乘车回家。客运站的工作人员们也是加班加点提供服务。

东、北部客运站

出行高峰已出现  旅客发送人数较往日翻一番

今天上午,记者分别走访了东、北部客运站。不论是售票大厅还是候车大厅,乘客都比往日增加了很多。客运站的站长介绍,进入春运以后,刚开始的几天客流增加的情况并不明显,不过从2月7号,9号开始,车站就迎来了出行的客流高峰。

北部客运站 副站长  丁鹏:7号以后到现在,我们的发车量大概可以发到600个班次,然后人流量基本都在两万以上。

东部客运站 副站长  张玉芬:9号可能到明天,会是我们递增的一个高峰期。最高峰可能会出现今天和明天两天,因为明天中长线的客流回家的会比较多了,客流可能达到1万4左右,班车可能在560个班次左右。

在客运站记者看到,尽管乘客很多,但是排队购票还是等待乘车,秩序都非常好。两位负责人介绍。为了保障旅客顺利出行,他们也是做了很多准备。

北部客运站 副站长  丁鹏:客运站的工作人员全部都不休息,全部加班。

东部客运站 副站长  张玉芬:增加了志愿者,设施设备这一块我们也进行了一个补充。热水器啊,卫生间的设施设备提供啊,都增加了。

为了保障旅客们的合法权益,春运期间辖区运政部门也是加大了非法营运的打击力度。采访时,一辆黑车刚刚被查获,几位乘客正在警务室接受调查。

记者对话乘客:你是要去哪里,我要去巧家,司机怎么跟你说的,他没跟我讲什么,因为他是经过我一个朋友介绍,让我坐他的车回巧家,以前要140,现在他没跟我说。

运政执法人员:以图方便,快一点,但是这是对他们的生命安全是没有保障的。

执法人员介绍,春运期间,他们每天要查出4起非法营运。截至目前,已经有20多位涉嫌违法的驾驶员接受调查,20多辆私家车被依法暂扣。

执法人员提醒。目前,客运站客票充足,能够满足乘客需要。为了保障旅客的合法权益,最好乘坐具有营运资格的车辆回家。

从2月1号开始,我市的火车站、客运站就开始迎来了客流高峰,随着旅客数量的突增,旅客遗落物品的事情也频繁出现。仅在昆明站、昆明南站,春运以来就收到了360多件旅客遗忘的行李物品。

明站、昆明南站

春运以来 累计收到360多件遗失行李物品

昆明站和昆明南站是云南最大的两大铁路客运站,春运期间客流量大,旅客遗忘的行李物品也很多。自2月1日春运以来,昆明站和昆明南站的失物招领处已累计收到360多件旅客遗失飞物品,其中昆明南站累计收到215件遗失物品。

昆明火车站值班站长 闻国萍:平均每天会有十七、八件,他们都遗忘在了进站口、候车室,列车上也会移交一部分遗失物品到昆明站,遗失物品主要是他们的随身携带物品,行李、杯子等等都是旅行的必需品。

针对遗失行李物品较多的实际情况,昆明站专门开设了“失物招领”处,并将旅客遗失物品分为食品、有价、杂物三类,将可能联系到失主的物品分列出来单独存放,利用短信、电话、车站广播联系失主。

同时,开通0871—66159004遗失物品查询热线,旅客也可拨打铁路客户服务电话12306联系查找。

明火车站值班站长 闻国萍:遗失物品的保管期限我们规定为半年,三个月以后就进行公示,公示以后没有人来认领的话,半年以后就处理掉了,在这提醒广大旅客,在乘坐火车或者列车到站出站的时候,检查一下自己随身携带的行李物品,师傅带齐再离开,如果带的行李很多的话,有可能的话在行李上,贴上你的姓名、电话,或者是方便联系你的方式,我们在看到有遗失物品的时候,也方便联系你到昆明站领取。

昆明站、昆明南站

如有行李遗失  一个电话快递回家

如果您是在昆明南站遗失了行李物品,也可以拨打0871—66197142遗失物品查询热线进行查找,车站工作人员可以将遗失物品通过车递、顺丰快递或中铁快运等货到付款的方式,送回到旅客手中。

为了保障咱们春运路上的安全,每年都有很多人忙碌着,在火车站、飞机场,有这样一群汪星人警官,它们虽然看上去“呆萌可爱”,但工作起来却丝毫不懈怠。

昆明火车站

春运中的“汪星警官” 工作卖萌两不误

在昆明火车站客流量最大的车站广场、进站口以及行李寄存处,警官颜骏和名叫“奥特”的昆明犬搭档正在巡逻。“奥特”一边前行一边嗅嗅闻闻,来来回回筛查着乘客的行李,搜寻可疑物品。

昆明铁路公安处警犬工作队 颜骏:我们每天是早上7点半,到晚上10点出动4人4犬,在昆明站和南站进行搜毒搜爆,还有治安巡逻防范。

为了保证巡逻任务,“奥特”和兄弟“路虎”在工作日一天只吃一顿饭,而且是在工作结束之后,这样可以保证警犬工作的敏锐性。“奥特”对于高密度人流以及来往的车辆场景已经非常适应,这种适应能力也是警犬日常训练的一部分。

昆明铁路公安处警犬工作队 颜骏:我带的这头是搜毒搜爆犬,它的名字叫奥特,它今年已经6岁了,它主要的特点就是嗅觉比较灵敏,就是可以在箱包里迅速地发现毒品可以物,后面那条叫路虎,它今年有两岁,它是一条治安防暴犬,在出现治安案件的时候,它可以迅速地制服犯罪嫌疑人。

春运来临后,昆明火车站人流量井喷,“奥特”和兄弟“路虎”的执勤任务就是配合警官们完成火车站内的防暴工作,搜寻爆炸品等危险物品。工作时忠于职守的“公务汪”上岗之前需要经过严格的训练和考察。

在昆明铁路公安的警犬基地里有这样的警犬50多只,他们每天都要进行搜毒搜爆、扑咬、攀爬跨越障碍等高难度科目的艰苦训练。

一般一只训练合格的警犬可以服役八年时间。虽然每天的工作单调而辛苦,但火车站的这些“公务汪”还是每天兢兢业业,站好自己的每班岗。

来源:8099999

编辑:者皓

责编:陈珺