设为首页 | 收藏
当前位置:首页 > 资讯 > 时讯

8099999特别策划《回家》——武警:有我负重前行 保你岁月静好

2018年02月13日

转眼除夕将至,在外辛苦了一年的人们,此时都在向一个叫“家”的地方奔去,哪怕路途坎坷,心里却是满满的憧憬和幸福。然而有这么一群人,为了让更多的人能平安回家,他们不分昼夜地坚守在岗位上,“家”对他们来说,远在千里也近在咫尺。

武警昆明支队执勤三中队12中队官兵:我已经12年没有回家过年了,我第一次不在家过年,我4年没回家过年了,5年了,7年了,我两年没回家,4年没回家,11年没有回家过年了。

又要到春节了,武警昆明支队执勤三大队12中队的战士们一如既往的值守在火车站周边,眼看这几天扛着大包小包、步履匆匆的旅客越来越多,值勤的战士们虽然仍是一脸严肃,但心里却明白,又多了一个不能与家人团聚的春节。

武警战士 孙传福:心里面,哪有孩儿不想家。

18岁的孙传福去年刚入伍,半年的军旅生活已经让他渐渐适应,可对家的思念却从未停歇,尤其是妈妈的身体让他有点放心不下。

武警战士 孙传福:(妈妈)她有高血压,有时候都昏过去了,但是她没有跟我们做孩子的说过一句。

25岁的张达琦入伍前是个名副其实的叛逆少年,在部队磨炼了7年,如今已经成为一名合格的武警战士,也明白了当年父母的用心良苦。

武警战士 张达琦:现在也是特别后悔,现在就想当完兵以后回去好好孝敬他们。

虽然心里都对家人有着万分的想念和牵挂,但这些年轻的战士们却从来不善表达,镜头前的他们更显羞涩。

武警战士:亲爱的爸爸妈妈,祝你们新春快乐,狗年大吉。爸爸妈妈,我在这里祝你们新年快乐,万事如意,身体健康。

为了让战士们能勇敢的向家人表达发自内心的话,部队干部决定给他们安排一项特殊的工作。

武警战士:因为肩负使命,作为军人,我们不能回家过年,今天我们利用组织生活时间写一封家信,有没有信心?有。

别看这一个个铁血硬汉平日里冷若冰霜,拿起笔写家书的这一刻,却也思绪万千。

武警战士:转眼间来到部队已经11年了,妈妈,你又老了一岁,头上的白发又增加了。

武警战士:老婆,我们结婚已经两年了,陪伴你的日子还不到两个月,我感觉挺对不起你的。

武警战士:现在的我怀着无比的思念来写这封家书,不知道我的亲人们,你们过得可好。

武警战士:曾经年轻的自己是那么叛逆,可你们一次又一次的包容着,说着许多道理来开导我,可那时的自己,一点也听不进去,然而现在我很想再听一次,不怕麻烦,不嫌啰嗦,不会反驳。

武警战士:老爸老妈,已经5个月的时间没有见到你们了,在这几个月的时间里,我也很想念你们。探亲休假的时候,看到父母都老了很多,感觉很心酸,不知道自己该干什么。

而此时,战士们的家属也陆续发来了一段段对孩子们的新春问候。

武警战士家属:爸爸希望儿子出走半生,归来仍是少年。加油儿子,爸爸想念你。不抛弃,不放弃,祝儿子新春快乐。

武警战士家属:儿子,在部队你也去了几个月了,爸爸妈妈都非常想你,但是我们都明白,好男儿志在四方。

武警战士家属:你在部队锻炼了5个月,也不知道你长高了没,长胖了没,非常想看到你的本人。

谁都有家,可为了让人民群众尽享岁月静好,这一张张年轻的面孔毅然选择了负重前行。只有舍弃小家,才能团圆万家,这就是每一位武警战士的使命!

武警战士  张达琦:等我当完兵之后,想马上回到你们身边,为你们做一餐饭,打扫一次卫生,为你们买一次菜,爸妈,我在这里,给你们敬个礼。

来源:8099999

编辑:者皓

责编:陈珺