设为首页 | 收藏
当前位置:首页 > 资讯 > 推荐

K视频 | “救”在身边! AED“落地”昆明 医生手把手教你用

2021年01月14日

AED

点击学习AED规范操作流程

无线昆明讯 近日,在昆明市机场、火车站、商场、景区等公共场所,新配备的有“救命神器”之称的自动体外除颤仪(AED)引起了市民的广泛关注。

AED普通人也能操作吗?

使用步骤复杂吗?

带着这些问题,今天(1月14日)上午,记者来到昆明市延安医院,专门请重症医学科副主任医师吴玉娟示范AED的规范操作全流程,让大家更直观、细致地掌握AED的使用方法。

1100台AED设备分布昆明多个公共场所  

昆明市AED安装点位包括机场、火车站、高铁站、地铁站、汽车客运站、大型会展中心、旅游景区、体育场馆、高校、住宿制高中、政务服务中心等重点公共场所。

所有安装在公共场所的1100台AED设备,均在显著的位置。整个外箱为醒目的橙色,外侧标注了使用说明,箱内放置AED,遇到紧急情况时,打开柜门即可取用。AED会自动识别需要电击的异常心律并给予电击,使用起来只有简单的四个步骤:开机—连接—放电—除颤,全程还有语音提示操作,能帮助心脏骤停、心室颤动的病人恢复心律,为挽回生命赢得宝贵时间。

   
   
   

据介绍,AED外箱装有一个信号发射器,当有人打开柜门拿出设备时,设备会发出警报,并通知后台管理人员,为进一步救助患者做准备。

截至2020年12月31日,昆明市已在全省率先全面完成安装点位选定、师资培训、使用人培训、1100台AED安装上线运行等各项工作,是云南省首批投入AED设备运行的城市。

AED布点安装的同时,昆明市多家医院心内科专家组成专家组,对县级70余名专业师资进行心肺复苏和AED使用技能培训、指导、质控等工作。再由县级师资分批次、分时段,按照每台AED不少于10名使用人的标准进行培训和考核。截至目前,累计已开展300余场培训,覆盖1.1万人。顺利通过考核的人员获得云南省急救中心统一制发的《云南省心脏急救员培训合格证》,确保现场急救操作及时规范。

   
   

知识多一点  

相关数据显示,全球每年发生心源性猝死约300万例,我国约55万例,平均每分钟死亡1人,且80%病例发生在医院外。因此,在公共场所安装AED及时保护公民的身体健康很有必要。对突发心脏骤停的人来说,每延迟急救1分钟,成功率就下降10%,心脏停跳10分钟后,抢救的成功率几乎为0。如果在4分钟内进行心肺复苏,大约有50%的抢救成功率,这被称为“黄金4分钟”。如果使用AED配合进行电击除颤,成功率高达90%。

相关新闻

昆明公共场所投放1100台“救命神器”(内附使用视频教程)


记者:李佳

摄像:马帅

编辑:李忻远

责编:李颖