设为首页 | 收藏
当前位置:首页 > 资讯 > 推荐

智能再升级 24小时“不打烊” !云南自贸试验区昆明片区政务服务更方便了

2020年07月09日

无线昆明讯 为优化营商环境,提升政务服务水平,日前,中国(云南)自由贸易试验区昆明片区综合服务中心迎来26台“政务服务智能自助工作台”,让政务服务24小时“不打烊”,“智慧通办”让办事企业群众更方便、快捷,这也标志着昆明片区政务服务工作迈向智能化。

改造后的综合服务大厅分为地上2层、地下1层。其中,地面层为新设企业办理业务区,按照“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”的服务模式,构建形成综合窗口与专业窗口并存的“1+3”业务受理模式;地下层则是在营企业及群众办理业务区。记者了解到,服务中心按照“一窗受理,一网通办,一次办成”的理念,整合受理各项业务。

“我平时下班才有时间,现在开通了24小时自助服务,带着身份证就能打印,太方便了。”正在打印公司营业执照的赵自立告诉记者,现在办理公司业务再也不用到窗口排队,只需要在这个自助服务区,刷一刷身份证,就能自助打印营业执照、领取发票。

       

自助服务一站搞定

办理业务不用到窗口排队

                                               

云南自贸试验区昆明片区综合服务中心办税服务厅主任何锐介绍,打印营业执照只是基本功能,这次自助服务区新添置了华为智慧政务服务终端、税务部门发票领取、多功能自助办税终端、人社部门社会保险自助查询一体机、市场监管部门执照自助打印机等为企业服务的设备,还有公安部门交通违法处理机、出入警自助签注机、警务自助服务器等为辖区居民服务的设备。集成了交通违章处理、社保证明打印、社保费代扣代缴等业务,并补充了海关、供水、供电、供气等专业部门窗口,功能更加丰富,而且24小时“不打烊”。

   
   

下一步,云南自贸试验区昆明片区综合服务中心将在现有的基础上,加快整体的制度创新以及硬件、窗口软件和人员软件的提升,为自贸区做出一个标杆和典范的示范效应。


记者:熊晓竑、董明

编辑:李忻远

责编:李颖

终审:李猛