设为首页 | 收藏
当前位置:首页 > 资讯 > 推荐

创文攻坚 决战决胜!7月10日起昆明将开展14项市容环境集中整治工作

2020年07月08日

无线昆明讯 今天(7月8日),记者从昆明市创建全国文明城市决战决胜动员大会上了解到,7月10日起昆明将开展市容环境集中整治行动,整治内容包括重要道路整治提升、卫生环境、引摊入市、占道经营、建筑工地、户外广告等14项内容。

1

开展重要城市道路整治提升全力推进62条重要城市道路市容环境综合整治工作,确保在8月30日前全面完成。另外整治提升工作还将向62条道路沿线其它支次道路、背街小巷、老旧小区延伸,达到连线成片、整体提升的效果。

2

推进环境卫生专项整治,整治提升重点区域、背街小巷、老旧小区等环境卫生,全面清理、清除陈年垃圾和环境卫生死角。严格按照《昆明市环境卫生作业规范和质量标准》,机械化清扫道路每日不少于3次,冲洗不少于1次,人工保洁道路每日大扫不少于3次,24小时不间断巡回保洁。

3

开展环卫基础设施专项整治,大力推进生活垃圾分类工作,对沿街区、各类公共场所等分类垃圾桶的标志标识进行更新,建立完善的生活垃圾分类收运处理体系。对环卫专用车辆等环卫基础设施进行维护和管理,损坏的及时进行修理或更换,确保完好率达100%。

4

开展占道经营、门前三包专项整治一是按照《关于加强城市精细化管理有序推进引摊入市工作的实施意见》要求,有序推进引摊入市工作。二是对各类违规占道经营行为和出摊经菅活动进行整治,对影响交通、市容和市民出行的占道行为进行严肃查处。

5

开展户外广告和小广告专项整治,规范各类场所公益广告、门头牌匾的设置,对破损、老化的进行更换,确保布局合理、规范统一;对道路两侧可视范围内的一店多招、超出天际线等广告牌进行规范。对各类建(构)筑物及设施设备上的小广告进行彻底清理。

6

开展渣土运输及建筑工地专项整治,严格按照规定整治渣土运输违法违规行为,重点整治渣土运输过程中“滴、漏、洒”污染路面和违规乱倒、偷倒建筑垃圾、渣土行为。加强对渣土运输车安全行车监管,对闯红灯、超速、超载超限等行为进行严肃查处。

7

开展沿街乞讨专项整治,加强对主次干道、商业街区及流浪乞讨人集中活动和露宿的区域进行专项治理,以及对组织利用未成年人和残疾人进行乞讨行为进行集中排查整治,依法给予取缔和严厉打击 

8

开展道路、人行道破损、无障碍设施专项整治,组织各辖区对已移交管理的城市道路路面、人行道地砖进行全面排查整治;对已建成投入使用,但未移交管理的城市道路路面、人行道地砖进行全面排查整治。

9

开展城市景观照明及道路照明专项整治,继续做好背街小巷、公园、下穿隧道等“有路无灯”、“有灯不亮”查缺补漏补建及整改工作;对污损锈蚀、损坏、未达到照明质量的设施进行清洗、更换,保证重点路段设施完好率100%。

10

开展建筑工地专项整治,加强施工工地源头治理,大力整治建筑工地不文明施工行为规范施工围挡,加强施工工地现场安全管理,加大施工围挡公益广告设置和管理,确保符合创建文明城市指标要求。

11

开展城乡违法建筑专项整治,对违法建筑进行集中整治,特别是对新增违法建筑严格按照“发现一起、拆除一起”的要求依法拆除。加强对租地建房、农房整治、住宅小区违法建设等问题的重点整治。

12

开展公共厕所专项整治,对公厕进行拉网式检查,确保公厕管理和服务达到标准,有专人管理,按时开放,卫生质量达到“七净四有三通三无”,为市民提供良好的环境。

13

开展静态交通环境专项整治,严格落实停车场管理有关规定,加强道路静态交通管理。按照非机动车停放点设置标准要求,对非机动车停放点进行规范管理;加强网约共享单车的管理,加强考核和督查检查力度,确保共享单车运营秩序规范有序。

14

开展城市公园(景区)环境专项整治,对公园园区内文明旅游宣传内容、公益广告破损等进行排查并更换,对景观进行美化提升;强化对园容、卫生、基础设施维护和旅游秩序等方面的长效管理。

据了解,昆明市容环境集中整治工作实施步骤分为宣传动员阶段、集中整治阶段、深化提升阶段、长效管理阶段四个阶段:

宣传动员阶段:各有关单位要根据《昆明市市容环境卫生集中整治攻坚行动实施方案》,迅速召开专题会议安排布置,进行广泛宣传动员。

集中整治阶段:2020年7月10日至2020年7月31日),各有关单位要根据《实施方案》要求,对各项工作任务进行细化,全面开展各类整治工作,确保在7月31日前取得预期效果。

深化提升阶段:2020年8月1日起2020年8月31日),各有关单位积极开展自检自查,全面排查,巩固综合整治成果,确保各项工作全面达到创建文明城市工作的要求。

长效管理阶段:2020年9月1日起2020年12月30),各有关单位建立健全长效管理机制,在长效管理上下功夫,并积极引导群众参与到长效管理工作中来,确保长效管理工作科学化、规范化、常态化。


记者:杨彗、方碧翔

编辑:屠永平

责编:刘宇

终审:李猛