设为首页 | 收藏
当前位置:首页 > 资讯 > 昆滇

云南再添两个国家新型工业化产业示范基地

2020年03月26日

记者26日从省工信厅获悉,工信部公布的第九批39家国家新型工业化产业示范基地名单中,我省“生物医药·昆明高新技术产业开发区”“有色金属(铝加工)·云南富源工业园区”两家省级示范基地入选。截至目前,全省国家新型工业化产业示范基地达到9家。其中昆明4家、曲靖2家、玉溪1家、红河1家、大理1家。

据了解,国家新型工业化产业示范基地是现有产业园区(集聚集群区)按照新型工业化要求改造提升,经省级示范基地培育创建,形成的主导产业特色鲜明、发展水平和规模效益居行业领先地位,在协同创新、集群集约、智能融合、绿色安全等方面具有示范作用,走在全国前列的产业集聚集群区。

昆明高新技术产业开发区作为我省发展生物医药的核心区域,经过多年发展已经汇集了昆药集团、中国医学科学院医学生物学研究所、积大制药、沃森生物、生物谷、龙津药业等一批龙头骨干企业,形成了较为完整的产业体系,产业特色明显,自主创新能力较强,发展质量和效益明显。昆明高新技术产业开发区入选国家新型工业化产业示范基地,将对我省变资源优势为经济优势,优化生物医药产业布局,延伸产业链、提高附加值,促进生物医药产业高质量发展,构建云南现代产业体系发挥积极作用。

近年来,富源县抢抓国家制造强国建设和产业转型升级重要机遇,依托云南省水电铝资源优势,大力发展有色金属加工制造(铝产业)特色产业,对该县破解“一煤独大”单一产业结构,走出“因煤而兴、因煤而困”发展瓶颈具有重要意义,也为资源型城市产业转型升级提供了示范。目前,富源县按照全产业链思路,通过引进行业龙头企业,打造了一批享誉全国的知名产品,建成了资源节约、环境友好的有色金属加工制造(铝产业)特色产业集聚区。此次入选国家新型工业化产业示范基地将有效提升园区发展的质量和水平,形成独具特色的竞争优势。

省工信厅相关负责人介绍,下一步,省工业和信息化厅将继续推进国家新型工业化产业示范基地的培育创建。强化政策引导,在优化产业布局、提升产业链基础能力和产业链水平、建设公共服务平台等方面加大支持力度,引导示范基地继续做强做大主导产业,优化产业布局、提升产业链基础能力和产业链水平、打造先进制造业产业集群。充分发挥示范引领作用,助推全省制造业高质量发展。


来源:都市时报

编辑:者皓

责编:李雪