设为首页 | 收藏
当前位置:首页 > 资讯 > 昆滇

警惕!东南亚国家全部出现确诊病例!云南面临较高输入性风险

2020年03月26日

老挝

当地卫生部3月25日向媒体宣布,当日老挝新增1例新冠肺炎确诊病例,累计确诊病例达3例。

该患者是一位26岁的男性公民,曾于本月19日与此前确诊的28岁老挝男性公民共同聚餐,并共同搭乘电梯。24日出现咳嗽、呼吸困难等症状,在万象市友谊医院检查并于25日被确诊为新冠肺炎。

目前,3名新冠肺炎确诊患者均在友谊医院接受隔离治疗。老挝政府相关部门正追踪3名患者的密切接触者,并对相关人员进行隔离观察。

缅甸

自新冠肺炎疫情在全球暴发以来,缅甸始终保持着零确诊的纪录,但这一纪录已于当地时间3月23日失守。当晚23:30分,缅甸联邦卫生与体育部发布公报称,该国发现2例新冠肺炎确诊病例,分别为来自美国和英国的输入型病例。

泰国

泰国新增107例新冠肺炎确诊病例 累计934例

当地时间25日,泰国卫生部通报新增107例新冠肺炎确诊病例。截至当地时间25日上午,泰国累计确诊病例934例,其中4例死亡、 70例治愈、860例正留院治疗。

越南

越南新增7例新冠肺炎确诊病例 累计确诊141例

据越南卫生部3月25日消息,越南新增7例新冠肺炎确诊病例。新增感染者6名来自河内市,1名来自岘港市。

云南面临输入性风险较高

位于中国西南的云南省拥有4060公里边境线,国家一类口岸16个,与老挝、缅甸、越南接壤,是中国面向南亚东南亚的辐射中心。截至目前,包括老、缅、越在内的东南亚国家均发现了确诊病例,云南面临的输入性风险较高。

较早发布防范境外输入措施

为有效防范境外疫情输入,进一步巩固云南省防控成效,根据国家有关要求,结合我省实际,3月3日,云南发布了《云南省防范境外疫情输入十条措施》,其中提出:14天内有疫情严重国家和地区旅居史,无症状的入境人员,一律由入境地州市组织集中隔离观察14天,全部开展核酸检测;核酸检测阳性或有发热、咳嗽等症状的入境人员,及时转送定点医疗机构检查。云南成为全国较早发布防范境外输入措施的省份之一。

多措并举加强境外疫情输入防控

3月15日,云南省在确诊病例、疑似病例双清零后,昆明市新增1例西班牙输入性确诊病例;16日,云南再次新增1例法国输入性病例。

3月17日,云南又发布《关于进一步加强境外疫情输入防控工作的通告》,提出境外人员入滇一律隔离14天等措施。

与此同时,昆明海关与卫健、外事、边检、民航等部门紧密配合,在检疫筛查环节落实“三查”,严格100%查验健康申报、开展体温筛查、实施医学巡查;在检疫排查环节落实“三排”,严格实施流行病学排查、医学排查、实验室检测排查;在检疫处置环节落实“一转运”,对疑似病例一律按照联防联控机制转运地方卫生健康部门妥善处置。特别对搭载有来自口岸重点防控国家和地区旅客的交通工具,严格实施100%登临检疫。云南机场也对境外乘机进入中国,再由国内机场中转入滇的境外入境旅客管控实现全覆盖。

昆明作为全国、全省的综合交通枢纽,每天有大量航班抵达。对此,昆明迅速启动第二批集中安置酒店,按照6000个房间测算准备,对留观人员开展医学监测,进行生活服务保障。

@广大市民

疫情尚未结束

这些方面还要注意!


来源:云视新闻七彩云、央视新闻

编辑:者皓

责编:李雪