设为首页 | 收藏
当前位置:首页 > 资讯 > 昆滇

上热搜的云南女教师:让学生相信山的那边是大海!我能,你也能!

2020年01月14日

这几天,一位云南乡村女教师为学生们拍的vlog火了!网友专门为此开设话题#山的那边真的有大海# ,阅读量超2亿!

1月9日晚,从马云乡村教师奖颁奖活动现场三亚回到云南红河蒙自的李芳,和其他三位获奖教师在接受红河乡村好老师评选办公室人员的祝福时,更加坚信了一点,那就是作为一个偏远乡村里的老师来说:让学生相信山的那边是大海,我能,你也能。


李芳

事实上,就是在得知自己进选2019年度的马云乡村教师奖的最终名单时,李芳仍然是不太自信的。特别是在颁奖前,组委会组织的电视专题片采访的现场拍摄中,由于不适应电视拍摄的要求,李芳都私下表示要放弃这个奖项了,是红河乡村好教师评选办公室工作人员不断鼓励她:你上课的时候不是经常对学生们说,山的那边是大海吗?三亚就在大海中,你自己不去亲身体会,又怎么能让学生相信呢?

于是,李芳最终飞到了大海边。

出生于河口县瑶家山寨的李芳,从来没有见过大海,也没有走出过大山,就是一路读书上学期间,都是靠爱心人士一直的资助,才进入了大学校门,并于2006年到邻县金平县马鞍底乡地西北小学成了一名乡村教师。

地西北小学位于中越边境线上,和越南仅一条小河之隔,在这所只有15名老师和不到400名学生的学校中,还有17名来自越南大山里的学生,其中,李芳所在的班级就有6名越南学生。

中越边境大山中的地西北小学

在学校里,李芳上课时总是想方设法以游戏方式把学生吸引到课堂,游戏中穿插学生喜欢的音乐、美术、体育活动等,通过游戏,让学生去探索知识,解决问题。把被动学习变为主动学习,这样,学生成绩一年比一年得到提升,而学生们也增加了自信。

在游戏中提高学生的学习兴趣

课堂中穿插美术

学校边有块空地,从小就种地的李芳看着挺可惜,就带领学生在这些空地上种菜。在种菜的时候,李芳引导学生通过认真观察菜的生长情况,讲如何用科学的方法让菜长得又快又好吃。蔬菜成熟的时候,她将自己种出的菜卖给学校或者到街上出售,用这些钱给学生买学习用品、开展丰富多彩的课外活动等,让学生既感受到劳动的快乐,又增长了知识。

李芳带着学生在学校外的空地上种菜

学校的两边,不管是中国还是越南,都是在大山深处,为此,李芳在上课时向学生们介绍:山的那边就有大海。至于如何描述大海,从没见过海的李芳只能凭自己的想像讲给学生听。

这次能成为马云乡村教师奖的获奖者,走出了大山,第一次乘坐高铁,第一次乘从飞机,李芳的心情一直是激动的,她的第一个愿望就是到了三亚,一定要最先到海边去看看大海,并把大海的壮阔拍成视频和学生们分享,也让学生们坚信,山的那边就是大海,并且每个有将来都会机会去看海。

让李芳想不到的是,这段分享给学生的大海的小视频,竟然获得了2亿多人次的观看。

领奖回来的当晚就餐时,李芳和一同获奖的老师们最大的感受就是,每一个普通人,不管是老师还是学生,还是其他岗位上的人员,工作也好,学习也好,一定要自信。当晚,几位老师接受了一项“任务”,就是在三年之内,每位老师都要在自己周围学校的同事中,鼓励推荐一名乡村老师,让他们申报这个奖项,而鼓励推荐的理由就是:让大山里的学生相信山的那边是大海,我能,你也能。

当晚,李芳的老公担心她旅途劳累,驾车带着女儿来到蒙自,将李芳接回到学校。离开蒙自时,李芳老公表示,今后一定会更加支持李芳的工作,绝不会拖她的后腿。而李芳则兴奋地告诉女儿:山的那边是大海,妈妈看到了,将来你也一定能看到!

来源:春城晚报

编辑:文世刚

责编:刘宇