设为首页 | 收藏
当前位置:首页 > 资讯 > 娱乐

哪吒杀进前五,《上海堡垒》惨败,流量时代终于要被质量终结了吗

2019年08月12日

《哪吒之魔童降世》票房一路高歌猛进,截至发稿已经成功杀入话语票房电影榜单第五名,这也是迄今为止国漫在票房上的最佳表现。

早在《哪吒》实时票房超过《疯狂动物城》打破好莱坞动画在国内票房纪录的那一刻起,哪吒的成功就已经不仅仅是单部作品的成功,而代表了真正的国漫之光、预示着国漫崛起的希望。

如果说此前点映时期网友夸奖国漫之光是对这部影片的褒扬,那么之后《大圣归来》《大护法》等一众国漫纷纷庆祝哪吒票房登顶,则带有几分期盼与责任的意味,这是郑重的“全村的希望”。

与此同时,鹿晗、舒淇主演的电影《上海堡垒》票房出现断崖式下跌,专业平台的预测从3亿降到1亿多,豆瓣评分也从4.2降到3.3,口碑票房双双失利。

导演滕华涛正式发文道歉,回应“《流浪地球》打开了中国科幻元年的大门,又被《上海堡垒》关上了”,表示对此他有不可推卸的责任但会继续努力。

随后原作者江南也转发并致歉。

一时之间,关于“IP流量时代终于要终结了吗”的话题,引起广泛讨论。

这个问题短期内不会有标准答案,但几点趋势已然非常明显。

第一点,质量大于流量。

《上海堡垒》影片存在诸多问题,剧情碎片化严重、情绪煽情没有代入感,动作戏设定不知所云等等,如果将票房失利的锅甩给“流量”鹿晗一人,显然有失公允。

(当然鹿晗表演和发型上的问题也非常多)

不过,《上海堡垒》的失利,恰恰验证了一件事情:仅仅有流量是远远不够的。如果片方只想做一部单独面相粉丝群体的小范围自high作品,那么或许还可以“圈地自萌”挣钱,但如果想凭借大IP自带粉丝属性和流量的知名度完成出圈操作,撬动更大市场,显然需要有过硬的质量。

如果没有质量空有流量,非但不能收益反而可能要被知名度反噬。

“关注”始终是把双刃剑,在万众瞩目的情况下抛出的作品质量不及格,无异于当众自毁长城。

第二点,IP的改编应当趋于合理化,原作者本人“魔改”、粉丝也同样不会买账。

《哪吒之魔童降世》和《上海堡垒》都是改编作品,前者改编自传统经典封神榜,后者由原作者江南本人操刀。但你会发现,看起来更像“魔改”的哪吒赢得了如潮好评和强烈共鸣,作者本尊的改动却引发无数质疑,网友喊出了一句口号“让一让,让江南书粉先骂”。

观众们早已过了“迷信大IP”“闭眼吹死忠吹原作”时代,他们很难轻易被名头忽悠。

好的改编,一定要合情合理、要诚诚恳恳好好讲故事、要尊重观众。

《哪吒》的改编还引发了网友对整个封神宇宙的期待,彩蛋中关于姜子牙的预告已经让人对这个系列充满好奇,此后会不会有杨戬等等系列也都是网友关心的重点。

从本质上来说,“封神宇宙”也是IP,而且是一个未能成形、目前只存在于画饼阶段的IP宇宙;而“九州”系列则是成形的昔日大IP,粉丝数量一度很惊人;从常识推论,对“九州”系列的期待应当比“封神宇宙”更高,但从九州海上牧云记到九州缥缈录的一言难尽,再到江南本人操刀“魔改”等等残酷现实,都一次次浇灭粉丝的热情。

这未尝不是一件好事,在“数据至上”的贵圈背景下,如果流量时代终于要被质量终结,如果鲜肉人气终于要让位给真正有实力的好作品,那么《上海堡垒》也算是“功德”一件。

来源:新浪娱乐

编辑:实习编辑黄鹂

责编:刘宇





0/300

全部评论