当前位置:首页 > 资讯 > 视野

未标"GB18186”代码的酱油致癌?国家卫计委回应

2017年10月12日

酱油是中国传统的调味品,没有酱油,会使多少美味佳肴黯然失色。但是近日," 酱油致癌 " 的消息在网络上讨论得火热。

消息称," 根据国家卫生部门公布:国家标准的粮食酿造酱油有国家标准代码,酿造酱油代码为 GB18186。凡没有这个代码的酱油,都是化学黑焦糖勾兑产品,食用后使人患上肝癌!市场上所有酱油,不管是哪些名牌,只要没有这个代码一律不要购买!赶快转告亲友不要买,买了也要扔掉,看看你吃过这类有毒的产品吗?"

△标有 "GB18186" 代码的酱油

事实真的是这样吗?国家卫计委称从未发布网传公告。

记者调查发现,"GB18186" 代码是一项酿造酱油的国家标准,进口酱油并不会使用这个标准,除此之外,还有一些酱油会标注商业行业标准或者是企业标准代码,但他们都是符合食品安全要求的。

国家卫计委辟谣:从未发布网传公告

△标有企业生产标准代码的酱油

记者致电了国家卫生和计划生育委员会,食品安全标准与监测评估司标准管理处工作人员明确告诉记者,他们从未发布过与网传消息相似的公告或新闻。

"GB18186" 代码到底代表着什么?在国家质量监督局于 2000 年发布的《中华人民共和国国家标准:酿造酱油》中,记者找到了关于 "GB18186" 的介绍。根据标准,酿造酱油是以大豆、脱脂大豆、小麦、小麦粉或麸皮为原料,使用符合标准的酿造用水、食用盐、食品添加剂,经微生物发酵制成的具有特殊色、香、味的液体调味品。符合标准的酿造酱油才能标注 "GB18186"。

记者调查:无 "GB18186" 代码不等于问题酱油

△进口酱油未标注任何产品标准号

10 月 9 日上午,记者走访多家超市发现,大部分酱油在产品标准号一栏都标有 "GB18186" 代码,并注明 " 高盐稀态发酵酱油 "。而货架上部分未标注 "GB18186" 代码的酱油大致可以分为三类,来自日本、中国台湾等地的进口酱油,还有一些酱油标注了 "SB10336" 代码或者是企业生产标准代码。例如,一款李锦记的酿造酱油,在产品标准号一栏写着 "Q/XLKK1007S",超市导购员告诉记者,这个代码就是企业生产的标准代码。

没有 "GB18186" 代码的酱油就一定不安全吗?记者查询发现,"SB10336" 是一项配制酱油的商业行业标准。根据标准,配制酱油是以酿造酱油为主体,与酸水解植物蛋白调味液、食品添加剂等配制而成的液体调味品,其中酿造酱油的含量不得少于50%。按照定义,市场上不少饺子酱油、海鲜酱油、老抽都属于配制酱油。再说得简单些,配制酱油的主要原料还是酿造酱油,只是出于改变风味、降低成本等需求,多了一些其他加工工序和添加剂。符合 "SB10336" 标准的配制酱油,是可以安全食用的酱油。

此外,标注企业生产标准代码的酱油也是安全的,按照中国的《食品安全企业标准备案办法》,允许食品生产企业制定企业标准,而这个企业标准必须严于食品安全国家标准或者地方标准,且必须向省级卫生行政部门备案。至于进口酿造酱油,它们不使用中国的国家标准,因此也未标识 "GB18186"。但按照《中华人民共和国食品安全法》,进口的食品、食品添加剂、食品相关产品应当符合中国食品安全国家标准,所以超市里买得到的进口酱油一定是安全的。

" 酱油致癌 " 为何天天传?专家:不能离开计量谈毒性

△超市货架上的酱油琳琅满目

记者发现,近年来每隔一段时间," 酱油致癌 " 的传言就要在网上火一把,让不少人看着一桌子的美味佳肴 " 谈酱油色变 "," 酱油致癌 " 到底有没有依据呢?南医大二附院主管营养师梁婷婷告诉记者,在酱油酿造过程中,大豆里的植物蛋白经过分解发酵,会产生大量氨基酸和包括仲胺在内的各种含氮化合物,成为酱油风味的重要基础。但是在有亚硝酸盐存在的情况下,仲胺还会与其结合而生成亚硝胺。"亚硝胺确实是世界公认的致癌物质,可以引起肝脏、食管等器官发生癌变。但是我们谈毒性不能离开计量,每天摄入正常食用量范围内的酱油是安全的,不会达到致癌的蓄积量。"

同时,也提醒市民,再天然的原材料,在加工过程中都会使用或多或少的添加剂。" 在选择调味品的时候,还是尽量挑添加剂种类少的。在饮食中,也要注意口味清淡一些更健康。"

来源: 昆明食药监

编辑:张涛