设为首页 | 收藏
当前位置:首页 > 资讯 > 时讯

香港特区政府欢迎建立互换通

2022年07月04日

据香港特区政府新闻公报,中国人民银行、香港证券及期货事务监察委员会和香港金融管理局今日(7月4日)发出联合公告,宣布同意内地及香港的指定金融机构开展两地利率互换市场互联互通(互换通)。香港特别行政区政府欢迎这项决定。

行政长官李家超说,“互换通是内地与香港金融市场融合的又一个重要里程碑,第一次在金融衍生工具领域引入互联互通安排,让两地金融市场互联互通的交易品种更为全面。我衷心感谢中央人民政府在新一届特区政府上任之初作出公布,大大增强投资者对国家继续支持香港国际金融中心发展的信心。有关项目的实施将进一步支持香港根据国家‘十四五’规划的目标,强化作为全球离岸人民币业务枢纽及风险管理中心的功能,同时贡献内地资本市场高水平对外开放。”

财政司司长陈茂波表示:“互换通将有助推进内地与香港金融衍生工具市场共同发展,为投资者提供更多元化的风险管理工具选项,提升两地的衍生产品生态圈。这亦将有利香港离岸人民币市场的建设,进一步巩固香港作为国际金融中心和全球离岸人民币业务中心的地位。我感谢中央人民政府和相关部委的大力支持,以及内地和香港相关机构对落实此措施所作的努力。”

互换通实施初期将先开通“北向通”,让香港及其他境外投资者经由香港与内地指定机构之间的交易、清算、结算等方面的安排,参与内地银行间金融衍生产品市场。“南向”互换通的研究将在未来适时开展,以期让境内投资者经由两地指定机构之间的互联互通安排,参与香港金融衍生产品市场。

根据联合公告,互换通将会在相关准备工作(包括规则制定、系统建设)完成,并获得相关监管许可后正式启动。

来源:中国新闻网

编辑:戴菁

责编:汪宇

终审:李猛