当前位置:首页 > 资讯 > 美食

精选15道菜,好吃到停不下来,让你半个月不重样,值得收藏!

2017年09月21日

微信图片_20170926151339

泥鳅汤


材料:

泥鳅250g,淮山1条,薏米20g,茨实20g,姜片2块

做法:

1、泥鳅买回来后放在篮子里沥干后撒点盐,以便去掉泥鳅身上的黏液,然后洗干净;淮山削皮洗干净后切段,薏米茨实用水泡10分钟备用;

2、锅中放油,油热后放入姜片爆香,然后放入泥鳅,翻炒至泥鳅微黄就捞起。

3、准备一个砂锅,放入适量的水,水煮开后放入泥鳅,姜片,淮山、薏米和茨实,大火煲10分钟后转为小火煲40-50分钟,最后加盐调味就可以了。

红烧排骨


材料:

猪小排800g,生抽2勺,老抽1勺,干辣椒适量,五香粉1茶匙,花椒半汤匙,八角2个,料酒2汤匙,鸡粉1汤匙,姜适量,盐适量,葱适量

做法:

1、排骨洗干净,斩断备用;姜切片,葱切段,干辣椒切成两半;

2、锅中放水,然后放入花椒,水煮开后放入排骨,焯水,捞出沥干水后备用;

3、锅中放油,放入姜葱八角爆香,然后放入排骨,炒到微黄然后放入干辣椒,继续翻炒,直至排骨边缘有点微黄,就放入料酒,翻炒几下就沿着锅边倒入生抽老抽,同时撒入五香粉,翻炒均匀后,放入清水,刚好浸没排骨,大火烧开后转为小火炖30-50分钟。

4、最后排骨软熟了就放入盐和鸡粉,翻炒一下,转为大火收汁就可以出锅了。

蒜香花甲


材料:

花甲500g,小米椒2个,干辣椒4颗,八角1个,花椒10粒,生抽2勺,蚝油适量,白糖1勺,鸡粉少量,料酒1勺,香油适量,香菜1颗,盐适量,姜葱蒜适量

做法:

1、花甲先用水泡2-3小时,注意中途换几次水,以清除沙;干辣椒切粒,小米椒切粒,葱切粒,姜切丝,蒜切碎末备用;

2、锅中放入水,同时加入葱姜八角和料酒,水烧开后放入洗净的花甲,适时搅拌一下,等水开后待花甲全部张开壳就捞出;然后再将花甲放入烧开的水中清洗一次以保证一次去沙,捞出滤干水备用;

3、锅中放油,油热后放入豆瓣酱小火炒出红油后加入葱姜蒜末、干辣椒、小米椒、花椒炒香,接着加入蚝油、生抽、香油、白糖、料酒、盐翻炒均匀后就放入花甲,继续翻炒均匀后加入小碗开水,加盖焖1-2分钟,然后揭盖翻炒一下再焖2分钟,去盖大火收干水分后关火撒上香菜、小葱就可以出锅了。

红烧土豆炖鸡腿


材料:

小鸡腿8个,土豆2个,青红椒各1个,白糖5g,老抽20ml,酱油15ml,料酒适量,花椒5g,姜片5g,葱段10g,大蒜1头,干辣椒10g,豆瓣酱50g,食用油适量

做法:

1、土豆削皮洗净切块,青红辣椒洗净切滚刀块,鸡肉洗净切块备用。

2、鸡肉放入葱段3克,姜片2克,料酒腌制去腥味。

3、锅里倒油烧热,放入蒜头,干辣椒,花椒,剩余姜片,葱段爆香。

4、放入豆瓣酱慢慢翻炒出红油。

5、倒入鸡肉翻炒,加入酱油,老抽,糖,盐。

6、鸡肉炒熟上色,加入土豆炒熟。

7、加入开水,没过鸡肉和土豆,中火慢慢炖收汤汁。

8、汤汁收的差不多时,倒入青红辣椒炒熟,另一个锅烧开水下面,把面煮熟捞出拌在汤汁里即可。

红烧鱼

材料:

鱼1条、料酒30汤匙、食用油适量、蒜3瓣、姜3片、葱段适量、酱油1汤匙、白糖适量、盐适量、花椒适量、八角适量。(注:鱼选择你平时吃的,也可以是海鱼)

做法:

1、鱼可以先让卖鱼的大叔处理好,拿回来时稍微处理一下,去掉没有弄干净的鱼鳞,洗干净就可以了;接着在鱼身上切几刀,顺便撒上一些盐腌制20分钟;

2、葱切段,姜切片,蒜、花椒、八角准备好,备用;

3、鱼用厨房用纸把鱼表面的水分吸干净,以防止待会煎的时候会粘锅或者有油花四溅的现象;

4、锅中放入油,油热后便放入鱼,煎至两面金黄就捞起;(注:第一次做的可以用小火煎,好控制别煎糊了)

5、锅中放油,不过锅中还有油可以不用放;然后将所有调料都放进油坑里,也就是步骤二的材料,爆香,然后放入鱼,再沿边锅加入料酒,小煮一下后,加入酱油,一勺白糖,最后加入没过鱼身的开水,盖好锅盖,小火烧;

6、等到汤汁差不多收汁了,就可以上锅了。

红烧牛腩


材料:

牛腩400g,胡萝卜1个,土豆1个,干辣椒3个,桂皮2块,花椒一把,姜1块,蒜3瓣,酱油1茶匙,老抽1茶匙,料酒1茶匙,辣椒酱1茶匙,盐适量,食用油适量,水适量

做法:

1、牛腩洗干净切小块,焯水后捞出;土豆、胡萝卜切块,姜、蒜切片,辣椒切段,桂皮、八角冲洗干净;

2、锅中放入油,油热后放入姜蒜爆香,然后放入牛腩、花椒、桂皮、干辣椒翻炒均匀,接着放入酱油、辣椒酱、老抽、料酒,炒出香味后放入砂锅,放入适量的水,大火烧开后转小火炖1小时,然后再放入土豆和胡萝卜炖30分钟,最后加入适量的盐翻炒均匀就可以出锅了

豉汁蒸凤爪

材料:

鸡爪500g,豆豉15g,姜葱蒜适量,小红椒10g,料酒1汤匙,白糖1.5茶匙,胡椒粉少许,生抽1茶匙,蚝油1茶匙,红烧酱油1汤匙,生粉少许,食盐1茶匙,油适量

做法:

1、凤爪洗干净,对半切开;然后放入装有适量水的小锅中,接着放入葱、姜、料酒,小火焯开去掉血沫,捞出后,再次冲洗干净凤爪上面的污物;

2、沥干水后放入少量的红烧酱油搅拌,直至上色;

3、用吸油纸垫着凤爪,吸干水分,以免待会炸的时候烫伤;

4、锅中放入油,油热后放入凤爪,炸至金黄色即可捞出,然后用清水浸泡,直至表面皱为止;(注:一般为4个小时)

5、凤爪捞出沥干水分后放入碗中,同时也放入泡发后的花生米,接着放入适量的油、糖、盐、生抽、红烧酱油、蚝油、胡椒粉、料酒、生粉、姜、葱、蒜,小红椒碎、豆豉粒,充分搅拌后,封上保鲜膜,上锅蒸60分钟就可以了。

西红柿炖牛腩

材料:

牛腩500g,西红柿2个,土豆2个,胡萝卜1根,香叶2片,桂皮1段,料酒10g,酱油10g,姜大蒜大葱适量,八角1个,番茄酱10g,食用油适量

做法:

1、牛腩洗干净,切块,然后用放入锅中,加入适量的水,放入香叶、八角、桂皮、料酒,煮一个小时左右,撇去浮沫,直到牛肉煮熟后捞出,去掉调料不要;(也可以用高压锅,节省时间)

2、西红柿切一个十字刀,放入烫水中煮十几秒,然后把西红柿皮撕掉,然后将西红柿切成块;

3、土豆削皮,切块;胡萝卜洗干净,去皮,切块;生姜、蒜瓣切成块,大葱切成段备用;

4、锅中放入适量的油,烧到七成热就放入西红柿翻炒,然后放入番茄酱,翻炒一会后加入土豆、胡萝卜和煮熟的牛肉、姜葱蒜,翻炒一会后,加入适量的盐、酱油,翻炒均匀以致入味,然后放入适量的开水,煮至土豆软烂就可以出锅了。

鱼香茄子

材料:

茄子500g,豆瓣酱1勺,生抽1勺,白糖3g,姜葱适量,小葱适量,醋1勺

做法:

1、茄子洗干净,切块;姜蒜切成末;

2、调酱汁:拿一个小碗放入一勺生抽、两勺糖、两勺醋、少许清水搅拌均匀;

3、锅中放油,油热后放入茄子,茄子软后,将茄子刨到一边,放入姜蒜,豆瓣酱炒出香味后,将茄子和这些酱汁翻炒均匀后放入鱼香汁。汤汁熬煮至粘稠,关火就可以了。

金针豆腐瘦肉煲

材料:

猪肉150g,金针菇250g,豆腐1块,酱油1勺,香油数滴,白胡椒少许,姜适量,小葱2根,食用油适量,盐适量

做法:

1、瘦肉洗干净,切片并用油、盐、白胡椒粉搅拌均匀,腌制20分钟;金针菇去掉根部,吸干净,掰成一小棵;豆腐冲洗干净,切成粗条;小葱切成一小粒;姜切片;

2、锅中放入清水,放入姜片,大火煮开后放入豆腐和金针菇,大火煮10分钟后放入肉片,煮至肉片变色熟了,就放入酱油、盐和香油调味,撒入葱花就可以了。

葱爆牛肉

材料:

牛肉200g,大葱100g,蛋清1个,酱油1勺,五香粉3g,干淀粉3g,姜适量,盐适量,花生油适量

做法:

1、牛肉洗干净,切片;大葱洗干净,斜着切段;姜切丝;

2、牛肉装入碗中,加入干淀粉、五香粉、蛋清搅拌均匀,腌制10分钟;

3、锅中放油,油热后放入少许姜丝爆香后,放入牛肉,继续翻炒,直至牛肉变色后加入葱段继续翻炒,接着放入姜丝、盐、酱油大火翻炒均匀直至入味就可以出锅了。(注:一定要大火急炒,要不然牛肉炒老了就不好吃了)

酸辣腐竹菌菇煲


材料:

腐竹80g,鲜香菇100g,金针菇100g,口蘑170g,油适量,盐适量,豆瓣酱1勺,生抽适量,酸辣椒适量

做法:

1、腐竹用清水泡软,切段备用;菌菇洗干净,菌菇切片,金针菇去根备用;酸辣椒切圈;

2、锅中放入油,油热后放入沥干水的腐竹稍微炸一下后迅速捞出备用;

3、锅中放入油,油热后翻入酸辣椒煸炒,接着放入口蘑和香菇,翻炒,接着放入金针菇翻炒,然后放入少许盐继续翻炒,捞出备用;

4、准备好砂锅,将炸好的腐竹打底,然后放入已经炒好的菌菇,然后放入调味汁(适量的生抽、一勺豆瓣酱和少许的开水搅拌调成);加盖,小火焖15分钟就可以出锅。

酱香猪蹄


 材料:

猪蹄1个,小葱1棵,蒜4瓣,陈皮2克,姜适量,草果1个,茴香籽1克,香叶2片,八角2克,桂皮1克,料酒少量,生抽适量,老抽适量,盐少量,糖少量,鸡粉适量

做法:

1、猪蹄斩块洗干净;姜切片,陈皮切丝,葱切段;

2、锅中放水,猪蹄凉水下锅,倒入15ml料酒,焯水片刻,捞出备用;

3、锅中放油,油热后放入八角、桂皮、茴香籽、蒜、姜炒香,然后放入猪蹄,翻炒均匀,接着放入冰糖,在锅边沿淋入15ml料酒,翻炒均匀后加入生抽和老抽,翻炒均匀;

4、倒入开水,水要没过猪蹄,转为大火烧开后加入豆瓣酱、草果翻炒均匀后转为小火炖一个半小时;接着放入陈皮、盐、鸡粉,翻炒到陈皮变软了就可以出锅了。

拔丝地瓜

材料:

地瓜300g,白糖100g,油适量,芝麻适量,香油适量

做法:

1、地瓜洗干净,削去皮,切成大小均匀地滚刀块备用;

2、锅中放入油,油烧热后加入地瓜块,炸至地瓜表面色泽金黄色后捞出控油;

3、锅中的油倒出一个盘子中,不要刷锅,倒入白糖,小火,用铲子轻轻的搅动,直至白糖融化后变成浅红棕色,泡沫由大变小后下入炸好的地瓜块,快速翻炒均匀,然后撒上芝麻,使地瓜均匀裹上糖汁后装进一个抹上香油的盘子就可以了。

牙签肉


材料:

猪里脊肉300g,烤肉料或烧烤料25g,料酒6g,酱油6g,淀粉3g,盐适量,白糖4g

做法:

1、猪肉洗干净切成小块备用;牙签准备数根,用开水烫下;

2、猪头粒加入料酒、烤肉料、酱油、白糖、盐搅拌均匀,腌制15分钟左右;腌好后加入少许的淀粉搅拌均匀备用;(注:如果喜欢吃辣的,还可以放入一点辣椒粉进去)

3、用泡洗过的牙签将猪肉粒串起来备用;

4、锅中放入适量的油,油烧热后放入肉串,炸至肉的表面变金黄色就可以捞出控油装盘了。

来源:今日头条

编辑:杨力宏(实习)