设为首页 | 收藏
当前位置:首页 > 资讯 > 昆视(网站)

第二十一届(2018年度)昆明新闻奖揭晓

2019年02月15日

  经过一个多月的评选,第二十一届(2018年度)昆明新闻奖于日前揭晓,共有112 件作品获得这一奖项。

    报纸类新闻有47 件作品获奖,其中《永不坠落的扶贫志 》《春雷激荡天地新——昆明改革开放40年全景录 》《昆明开出首张行人闯红灯罚单 》《英安成老赖,法官贴封条,飞机飞不成了 》分获系列报道、通讯、消息、新闻摄影一等奖。

    广电类新闻有34件作品获奖,电视系列报道《生命的承诺 追记吴国良 》、广播系列报道《 我们的四十年》,电视新闻专题《春天的交响  》《亮出保护“昆明蓝”决心》等作品获一等奖。

  网络类新闻有31件作品获奖,《我是你的眼 昆明有个“心目影院"》《追忆扶贫英雄!走过吴国良的最后一天 H5》分别夺得网络通讯、网络视听一等奖;昆明日报《新起点---寻甸脱贫特别报道》夺得媒体融合报道一等奖。

  据介绍,昆明新闻奖的评选和云南新闻奖、中国新闻奖评选硬指标对接,本届昆明新闻奖共有13个会员单位的259 件作品参加了评选。昆明市记协、昆明市新闻学会组织了报纸、网络和广播电视三个评审组,分别对参评稿件从题材优劣、新闻价值、写作技巧等方面进行进行复评,在此基础上又进行了定评。

 

    评委认为,此次参评的稿件能够紧扣当前昆明的建设与发展,报道内容涵盖了昆明的政治、经济、文化、生活等多领域,2018年云南、昆明发生的重大事件在参评作品中都有很好的体现,充分体现了昆明新闻媒体把握重大题材、坚持正确舆论导向的创新能力。不少作品反映基层实践、反映百姓生活,在采访中下了真功夫;另外,网络类奖项及参评数量的增加,获奖作品质量的提升也是本届新闻奖一个显著的特点。

 


   附件:    第二十一届(2018年度)昆明新闻奖定评结果(点击查看)