设为首页 | 收藏
当前位置:首页 > 资讯 > 昆视(网站)

第二十届(2017年度)昆明新闻奖揭晓

2018年02月12日

  经过一个多月的评选,第二十届(2017年度)昆明新闻奖于日前揭晓,共有99件作品获得这一奖项。

    报纸类新闻共有29件作品获奖,其中《违反“铁八条”就辞职》、《查处昆明“黑加油站点”》、《“在十九大精神指引下开启新征程”系列评论》、《700多年前的文庙又回来了》分获消息、深度报道、新闻评论、新闻版面一等奖。

 电视系列报道《砥砺奋进的五年:强基固本的昆明实践》、广播评论《治理城市顽疾不能指望“一招鲜”——从虹山东路取缔引摊入市说起》、电视短消息《我市人工管道煤气正式退出市场》、电视新闻专题《保护区恢复湿地 黑颈鹤如期而至寻甸过冬数量多》、《7.20暴雨特别直播》等40件作品分获一二三等奖和专项奖。

    网络类新闻共计30件作品获奖,获奖数量较去年多9件。《一份来自昆明市委书记的新春礼物》、《“文明城市.我为昆明代言”系列网页设计》分别夺得网络视听和网页设计一等奖;网络类新闻评论《城市建设管理应既有“容人之雅”也有“纳言之智”》、网络类新闻专题《精神文明创建.文明的力量——昆明市创建全国文明城市新闻专题》获一等奖;本届新增设的参评项目媒体融合奖由昆明信息港的《昆明“7.20”汛情系列报道》夺得一等奖。

    据介绍,昆明新闻奖的评选和云南新闻奖、中国新闻奖评选硬指标对接,本届昆明新闻奖共有12个会员单位的232件作品参加了评选。与往届相比,今年的新闻奖评选有以下突出特点,一是涉及的重大主题多,凡是去年发生在云南、昆明的重大事件,在报送及获奖新闻里都有体现;二是各方题材的涉及面较广,涵盖了昆明的政治、经济、文化等多领域,不少作品反映基层实践、反映百姓生活,在采访中下了真功夫;另外,网络类奖项的增加,参评及获奖作品数量的提升也是本届新闻奖一个显著的特点。

    昆明市新闻工作者协会主席孙学敏肯定了本届新闻奖的评选。他说,本届参评作品质量较去年有明显提高,一大批参评作品紧扣当前昆明的建设与发展,充分体现了昆明新闻媒体把握重大题材、坚持舆论导向的创新能力。此外,新闻奖评奖办公室基础工作扎实细致,使这次评审工作规范顺利高效,值得肯定。他强调昆明新闻奖每年一定要评出质量,评出好作品,要把新闻奖评选做强做大,起好引导作用。

    此次评奖活动,由昆明市新闻“两会”组织报纸、网络和广播电视三个评审组,分别对参评稿件的题材、新闻价值、表现形式等进行复评,在此基础上又进行了定评。

 

 

  

 

 第二十届(2017年度)昆明新闻奖获奖作品名单: 

第二十届昆明新闻奖定评结果.xlsx(点击下载)