设为首页 | 收藏
当前位置:首页 > 资讯 > 健康

小儿肺炎不可轻视 提高免疫力是防护要点

2018年05月17日

小儿肺炎是儿童呼吸系统疾病的一种,就全球而言,肺炎导致死亡的病例约占5岁以下小儿死亡总数的20%,高居首位,也是发展中国家5岁以下儿童死亡的主要原因之一。

timg (10)

肺炎多因感染病毒引起,细菌、病毒、支原体等都能引起肺炎,为避免“外邪”入体,最可行的办法就是提高孩子的免疫力。

如何知道孩子患了肺炎?

如果孩子出现咳嗽、气喘、伴或不伴发热,就需要到正规医院找儿科医生就诊,医生会给孩子进行肺部听诊,还要完善胸部X光片。血常规,肺炎支原体、病毒学检查,做这些辅助性检查,即可确定是否患有肺炎。

细心辨别 肺炎类似感冒

由于肺炎初期症状和感冒相似,很多家长分不清二者的区别,延误病情。

重度以上肺炎易与感冒区别,但轻症肺炎区别就较为困难。平日里,家长必须仔细观察,以便做出正确的判断。具体来说,应从以下几个方面来观察:

一是体温高低,小儿肺炎大多会发烧,而且一般都在38℃以上,并持续2天至3天以上不退,即使使用退烧药也只能暂时退一会儿。若是一般感冒,虽也发烧,但以38℃以下为多,持续时间也较短暂,使用退烧药效果明显。如果家长看体温时,发现孩子发热多在38℃以上,持续2天至3天不退,且伴有咳嗽或喘憋,程度较重,呼吸困难,基本上可以确定为肺炎。

二是看精神状态,感冒病儿一般精神状态无甚改变,照常玩耍不误;肺炎患儿大多精神状态不佳,常有烦躁、哭闹不安或者昏睡、抽风。

三是饮食,感冒病儿饮食较正常,或仅为进食量稍减。但如是肺炎,食欲明显下降,不吃东西,不吃奶,或一喂奶就因憋气而哭闹。最后是观察睡眠,感冒一般不影响睡眠;但肺炎往往睡不熟、易醒、爱哭闹,尤其在夜间有呼吸困难加重的趋势。

小儿肺炎防护要点

1、注意卫生

有宝宝的家庭,一定要注意卫生,一定要勤洗手,包括大人和宝宝的,这样做能够有效防止病原菌的传播。

2、避免吸烟

如果你或你的配偶吸烟,一定要在户外吸。如果你家里来了客人,也要让他们在室外吸烟。研究显示,生活在香烟烟雾中的儿童,哪怕只是短期生活,生病的次数也会比其他儿童多,并且还更容易患肺炎、上呼吸道感染、哮喘和中耳炎。

3、注意护理

保持室内空气新鲜,注意通风,让宝宝坚持户外活动,多晒太阳,增强对寒冷空气的适应能力,提升宝宝的抵抗力。如家人有患呼吸道感染疾病的,要注意隔离,减少空气传播。

来源:华龙网

编辑:者皓

责编:陈珺