设为首页 | 收藏
当前位置:首页 > 资讯 > 健康

耳鸣的人越来越多,为什么耳鸣?或不只是肾脏不好,用好3招缓解

2020年01月10日

有相关的数据表明,我国患有耳鸣的人总共有1.3亿,这个数字比较惊人,同时也为大家敲响警钟,在日常生活中一定要注意保护耳朵。

什么是耳鸣呢?就是耳朵经常会用嗡嗡的响声,严重的情况听不见别人的话语。为什么人们会患有耳鸣?又有怎样的方法能够缓解耳鸣问题呢?

先来和大家分享一下人们患有耳鸣的原因。

一、肾虚所致

肾虚分为肾阳虚和肾阴虚,无论男女都会有这个问题,如果肾虚不进行及时的缓解治疗便会出现耳鸣问题,主要表现耳边常有蝉鸣这样的声音,尤其是在夜晚会出现心悸心烦的情况。

二、肝火旺所致

人们的身体健康,与心情情绪有很大的关系,当出现上火的时候,肝火旺盛,很容易引起耳鸣,比如人们在生气的时候,肝脏不舒服,耳朵便会发出嗡嗡的响声。

三、脾胃虚弱所致

耳鸣与脾胃有一定的关系,如果耳鸣的情况时轻时重,并且伴有着四肢困倦,食欲不振,经常昏昏欲睡的情况,这都是脾胃虚弱所导致耳鸣的症状。

那么当人们出现耳鸣的时候应该以怎样的方法进行缓解呢?

一、两个手掌捂耳朵

人们可以用两个手掌相互揉搓直到发热,然后捂住耳朵,让手掌与耳朵处于完全封闭的状态,再突然松开两只手掌,这样的动作重复30次左右,便可以缓解耳鸣问题。

二、按摩太溪穴

在脚后跟的位置有一个穴位叫太溪穴,每天对这个穴位进行刺激,每次10分钟左右,大概10天为一个疗程,做完一个疗程再休息一周,接着再做一个疗程,如此坚持会对肾脏起到很好的功效,从而便会改善耳鸣问题。

三、鸣天鼓

鸣天鼓是治疗耳鸣的一种方法,具体做法是将双手放置在耳后枕骨上,用双手手掌捂住双耳,手指放在后脑勺位置,食指压在中指上面,食指和中指交叉轻弹脑后,连续敲击30次左右,通过这个方法可以提神醒脑,改善耳鸣问题。

大家不要小瞧耳鸣问题,之所以会有耳鸣很有可能是身体内部存在着一些疾病,比如肾脏虚弱,肝火旺盛等,想要改善耳鸣问题可以采用上述说的几种方法,当然最重要就是改善自身的健康问题,避免上火,避免体质虚弱,才能够更好的避免耳鸣。


来源:人民日报客户端

编辑:文世刚

责编:陈珺