设为首页 | 收藏
当前位置:首页 > 资讯 > 美食

立秋过后多喝此粥,营养实惠,老少爱吃,一碗下肚,赶走秋燥!

2019年08月13日

立秋过后多喝此粥,营养实惠,老少爱吃,一碗下肚,干燥秋燥!立秋后天气干燥,多喝汤汤水水,对身体好,尤其是粥,简单快捷。煮粥时加蔬菜、肉,浓稠香滑,太好吃了!我家隔三差五就煮一次,每人3碗还不够。

煮粥加西兰花、瘦肉是最佳搭档,西兰花是营养蔬菜,尤其小孩要多吃,健脑壮骨,润燥。西兰花还是抗衰老的蔬菜,常吃西兰花,可以减少皱纹。西兰花不仅营养丰富,熬粥放西兰花,脆嫩爽口。

煮粥不一定要用砂锅,用电饭锅也能熬煮出香滑的粥。煮粥的小技巧有三点。第一点,大米与水的比例为1:10,意思是大米100克,水要1000克。第二点,西兰花要焯水之后再放入粥,这样的西兰花颜色翠绿,脆嫩爽口,很甜。第三:猪瘦肉要切薄片,粥煮至35分钟之后再放肉片,这样的肉片嫩滑美味,不会煮好老。接下来就用电饭锅分享西兰花瘦肉粥的做法。

【西兰花瘦肉粥】食材:大米、西兰花、猪瘦肉、香葱。调料是放猪瘦肉用的:生粉、生姜、均匀、油、盐。

大米洗净,浸泡10分钟之后,捞出放入电饭锅,接着倒入适量的水。我用了100克的米,水1000克。

合上盖子,按煮粥键,时间默认50分钟,可以按“+”增加时间,按“-”减少时间。普通的大米按默认时间即可。我这个电饭锅是臻米脱糖电饭锅,熬煮的粥格外美味。

等待煮粥的时间,把西兰花切小朵,洗净捞出。猪瘦肉洗净切薄片,放酱油、生粉、油、盐、生姜丝拌均。香葱洗净,切好。

清水煮沸,把切好的西兰花倒入锅里,焯水捞出,过冷水,保存西兰花的颜色翠绿。煮粥的西兰花要焯水,能保持西兰花的颜色翠绿,口感脆爽。

粥在剩余12分钟的时候,把腌制好的猪瘦肉片倒入锅里,并用筷子松散一片一片,肉片香滑鲜嫩。

接着把汆烫好的西兰花倒入锅里,接着加少许油,熬煮熟之后,放盐、香葱拌均即可。一碗荤素搭配的粥,香喷喷,营养又美味。

【温馨小贴士】1.煮粥的大米要浸泡一下,容易熬煮烂,剩下时间。2.每个电饭锅锅不同,熬煮的时间不同,这个是臻米脱糖电饭锅熬煮时间一般50分钟即可。3.如果你觉得粥太稀,可以少放点水,如果太稠,就多加点水,可以根据自己喜欢来增加水量。                                     


西兰花瘦肉粥,你学会了吗?如果你也喜欢吃粥,一定要试试这种做法,方便快捷,营养美味。期待你留言,分享你喜欢吃的粥,或喜欢吃美味。

来源:新浪美食

编辑:实习编辑黄鹂

责编:刘宇