设为首页 | 收藏
当前位置:首页 > 资讯 > 美食

适合家庭制作的秘制卤味

2019年08月13日


超级好吃的卤味

卤水中的配料也比较常见,非常适合家庭制作

这款卤水除了卤猪蹄鸡爪

还可以用同样的方法卤牛肉猪舌猪耳朵鸭掌鸭翅鸭脖鸡翅鸡蛋等等一切适合卤的食材哦!



秘制卤味:卤猪蹄 卤鸡爪

 

主料:猪脚1个(约2斤),鸡爪1斤。
调料1:八角3颗,桂皮1块,香叶3片,草果1个,花椒1小把,小茴香1小把,干小米椒约6克(可按个人口味增减),料酒50克,老抽50克,生抽100克,干黄酱40克,冰糖50克,鸡粉3克,盐约12克,大葱50克(切段),生姜50克(拍破),大蒜25克(去皮)。
调料2:料酒2汤匙,生姜1小块(切片),大葱1段。

做法:

1.猪蹄与鸡爪洗净放入锅中,加入能完全淹没食材的水,加入调料2,大火煮开后再煮约两分钟。捞出用清水洗净浮沫,待用。
2.汤锅中放入约2升水,烧开。炒锅内放入约20克油,下入葱、姜、蒜,煎至表面微黄后下入八角、桂皮、花椒、草果、香叶、干小米椒、小茴香,开小火炒出香味。



3.将炒好的香料捞出放入汤锅里烧开的水中(可以将香料用纱布袋装起来),开小火一直煮着。
4.炒锅内余油,下入冰糖,小火,待冰糖融化后熬成枣红色(期间不要用锅铲搅动,可转动锅子),然后将炒好的糖色放入卤水锅中(糖色放入时小心沸腾烫伤)。
5.干黄酱加少许水调开,放入锅中,用小火炒约两分钟,然后倒入老抽、生抽、料酒,转大火烧开。


6.将煮开的酱料倒入卤水锅中。再加入盐、鸡粉(如果口味偏甜的可再加10~20克冰糖)。先放入处理好的猪脚,大火煮开。
7.转中小火煮约60分钟,然后放入鸡爪煮约15分钟后关火,再浸泡约一小时入味后捞出。


经验分享:食材捞出后将卤水过滤去渣,放冰箱冷冻保存。下次再添加少量香料调料,养成老卤可以反复用的哦。


来源:新浪美食

编辑:实习编辑黄鹂

责编:刘宇