设为首页 | 收藏
当前位置:首页 > 资讯 > 美食

看看红皮蛋、白皮蛋和笨鸡蛋有啥区别

2018年07月09日

大家都知道,超市里的普通鸡蛋,无论是位皮的还是白皮的,目前价格都在3元5角左右一斤,而农村大集上的笨鸡蛋(也叫山鸡蛋)却在八九元一斤,而且价格坚挺,一般不讨价还价。那么,这三种鸡蛋有啥区别呢?

今日齐鲁晚报•齐鲁壹点记者从超市买来普通的白皮鸡蛋和红皮鸡蛋(均为3.29元一斤),又从农村大集上买来笨鸡蛋(8元一斤)。做了个小实验,请看实验结果。

1,从外形上看,白皮鸡蛋和红皮鸡蛋更大更圆一些;笨鸡蛋小一些也细长一些、颜色接近人的肤色(卖笨鸡蛋的农村老大爷特别嘱咐记者识别笨鸡蛋的时,除了看个头小颜色浅外,更重要的是形状呈细长圆形)

2,打开三种鸡蛋发现,前两种鸡蛋的蛋黄颜区别不大,而笨鸡蛋虽然是个头最小的,但蛋黄却是最大的,颜色是油光光的红黄色,十分好看。

3,搅拌后的三种鸡蛋的蛋液,笨鸡蛋的也与普通鸡蛋的区别较大,看上去油光光的,水份少。

4,上锅炒蛋,笨鸡蛋的香味更浓些。

5,炒熟后的三种鸡蛋对比,仍然是笨鸡更好看。吃起来味道更纯香。

结论:俗称说得好“一分钱一分货,五分钱买不错”,笨鸡蛋贵有贵的道理,不但是“物以稀为贵”,而且农民散养的鸡生长周期长,杂食,不食含有添加剂的饲料,虽应个头小,产鸡少,但营养更丰富。

来源:齐鲁晚报

编辑:李娜

责编:李佳