设为首页 | 收藏
当前位置:首页 > 资讯 > 美食

不喝的葡萄酒别浪费,教你实用的三招起死回生术

2018年03月13日


一瓶葡萄酒不便宜。葡萄酒便宜值数百,贵者上千上万元,说什么也不能放过丝毫一滴。然则,葡萄酒一旦开瓶过一段时间,风味终究会因过了巅峰期而逐渐下降,或是踩到了地雷,你也不会想再碰一次。硬是吸允那食之无味的酒液不但对身体不好,更显得悲哀。其实这些不喝的酒,还有更好的用途...

不喝的葡萄酒三种实用的起死回生好方法:料理酒、调酒、酒醋


一、请先确认:储存方式

若你手上没什么神兵利器,请用以下两种小方法储存:1. 把所有剩下的酒都聚集到一个酒瓶里面(白葡萄酒一瓶,红葡萄酒一瓶),用真空瓶塞抽一抽空气后再丢进冰箱

2. 把酒倒入制冰盘,放进冷冻库冻成冰块


二、 过了巅峰的葡萄酒

1、请拿来做葡萄酒料理

许多西餐中,酱汁少不了加入葡萄酒调味,这时候就是剩下的红酒发挥的时机了。不论是红酒炖牛肉、红酒炖香鸡或是白葡萄酒牡蛎意大利面,加入葡萄酒,都让料理增色了不少!一般来说一杯红酒需要10~12颗的葡萄酒冰块。


2、踩到了地雷 - 就用来调酒吧

买过葡萄酒的,肯定都踩过”地雷”。不论酒评家给这支酒100分还是200分,对你来说,它就是那么难喝。俗话说“When life gives you lemons, make lemonade.”,葡萄酒也是一样。做成Sangria起泡酒,享受清凉的夏日滋味,或是在冬天煮一杯暖呼呼的热红酒,都能让地雷酒变得美味实用。


3、做瓶自己的红酒醋

若你想来点儿厉害的DIY,那就来做瓶属于自己的酒醋吧!不论用来养生或放入沙拉都十分清爽,但就是多费点功夫。

首先,你需要的是醋生谟菌(一种在未高温杀菌的醋中才有的菌类)。先将葡萄酒和醋按照3:1的比例混合装入容器(玻璃,不锈钢或陶瓷皆可),用粗棉布封口后就能开始放置发酵,发酵时间则根据室温和容器中的氧气含量而定。

两三周后,你会发现醋的表面出现一层恶心的凝结物,随后会沉入底部。别担心,这代表一切顺利。你要做的,就是定期闻一闻发酵的醋,随着时间的推移,醋味会越来越浓,只要达到了你想要的味道,就可以过滤装瓶冷藏了。

此外,自酿的红酒醋可通过在密封的酒瓶或小木桶中陈年,营造出更加柔顺可口的口感。


来源:搜狐美食
责编:陈珺 实习编辑:黄孔馨茹