设为首页 | 收藏
当前位置:首页 > 资讯 > 美食

官渡区最低调的美食街,私藏了半个昆明的地道美味!

2020年05月06日


昆明的城区,都是用本地的山水命名的。官渡区没叫宝象区,要感谢官渡古镇的存在。有着七百多年历史的官渡古镇,现在成为了美食聚集地,全官渡的美食都能在这里找到!

眼镜粑粑

特色:料足、火候够

介绍官渡区绕不开官渡古镇,介绍古镇也绕不开官渡粑粑。最火也是最好吃的官渡粑粑,就是古镇上的眼镜粑粑。

他家总说:只用真材实料做美食。花生豆沙,该放多少放多少,然后放在炉子里烤到外皮金黄酥脆。馅料多分量足的粑粑,是对排队食客的最佳回报。

饵块传习馆

特色:原料好、糯米香

全昆明有几百家饵块店,只有这家是“非遗”。饵块传习馆在古镇街上不算显眼,但小店铺里就是藏着昆明最有文化,最好吃的饵块。

早上吃烧饵块一定要加油条,加小菜,但是来古镇吃饵块,奉劝各位吃原味。软糯的饵块在火上烤一烤,喜欢吃米的人每一个能止住嘴里的口水!

万丝饼

特色:宫廷美食、悠闲美食

云南宫廷名小吃,从古镇的街头走到结尾,就能看到好几家卖万丝饼的。作为慈溪太后的心尖儿爱,除了复杂的工艺外,万丝饼还非常的美味。

不会吃的人,抱着一口咬下去;会吃的人,先把饼掰开,然后悠闲地扯着丝细细的品尝;更会吃的人,还会佐上一壶茶。宫廷美食,每一道都是细嚼慢咽的吃食。

官渡姐妹园

特色:三十年老店、口味地道

官渡人天性就是奔放开朗,满街的兄弟菜馆,家族火锅,古镇上就是开了一家“官渡姐妹园”,如今已经有三十多年了,味道还是和原来一样好。

大力推荐她们家最有名的两道美食:凉米线和猪血旺。老店老滋味,喜欢地道老昆明口味的同学一定不能错过。

留焕美食

特色:老昆明风味、三代人手艺

留焕小吃可以说是官渡小吃的同义词。从南屏街到官渡古镇,三代人用美食招待着全昆明的食客,官渡人的乡愁中,总有一分是属于留焕的。

城市总日新月异,生活也没有停下过脚步,但留焕的口味却从未变过。年味满满的小吃店里总备着酱螺,卤猪耳,炸春卷……官渡人的幸福别人羡慕不来。

7月8月的昆明,总能闻到山珍的鲜香,野生菌在雨季里破土而出,昆明人在菜单上又添了几道时鲜。这段时间最热闹的,就是关兴路了,全昆明最集中的菌子火锅一条街。

滇菌王

特色:汤鲜、名气大

大家熟知的“吃菌是福”就出自滇菌王。最大的特色就是火锅味道很好,土鸡吊的高汤煮上新鲜野生菌,尝一口能鲜到头发都竖起来。

云天水香野菌园

特色:菌子可涮、种类齐

除了一锅煮这种基本操作之外,云天水还保留了正经火锅的基本要素:涮。鸡枞,黄牛肝,竹荪下锅涮烫,比吃肉爽多了,除了小贵以外,没有缺点。

京川野菌王

特色:有人试毒

在京川野菌王吃菌子,有种多年前吃河豚的感觉。超认真负责的服务员会先尝一口,15分钟后没有问题,才会让客人食用。能放宽心享受的美食,味道都极好。

所有昆明人都羡慕住在新迎的,只有和平村的人不羡慕。被人戏称“白天烂瓦房,晚上似天堂!”的和平村,晚上有着官渡区最火的夜市。

大烟囱烧烤

特色:名气大、24小时

大烟囱现在变成了24小时营业的烧烤摊,无论什么时候来,都能在这里找到吃的。早上有早点,白天是小吃,晚上卖烧烤。无心休息的老板,爆肝赚钱。

如意烧烤

特色:蘸水超辣、炒田螺

能在和平村闯出名号的烧烤,除了全昆明一流的味道以外,还得有一份保底的绝活。如意烧烤的蘸料,虽然辣的跳脚,但和烤串十分搭调,让人停不下来。

无名烤串

特色:老板大方

舍不得钱做招牌的老板只舍得对自家顾客大方:结账抹零,生客送小菜,熟客赠啤酒。老板出摊的理由,很大的可能,是舍不得这一帮记得他这个人的朋友。

老官渡就是这样

小吃火锅、夜市烧烤无所不有

官渡人一般都不太敢上街

出去溜一圈

肚子上就会挂两层肉!

介绍的这几个官渡美食聚集地

大家满意吗?


来源:昆明美食情报局

编辑:李忻远

责编:刘宇