设为首页 | 收藏
当前位置:首页 > 资讯 > 美食

28℃!昆明今天气温飙升,中午必须甩碗凉米线下下火

2020年04月20日

太阳还没到最高点

就已经开始有热辣辣的感觉了

感觉一个“热”字将贯彻今天

为啥这么说?

你看看天气预报

↓ ↓ ↓

4月20日,昆明天气:晴,温度 13 ~ 28℃,西风4-5级转西北风1级,日出时间 06:42,日落时间 19:34,降雨量 0.0mm,湿度 35%RH。实时:晴,气温 16℃,西南风2级,湿度 50%RH,气压 808Pa,紫外线强度 1级,能见度 27831米。

既然中午那么热

必须拿出我压箱底的宝藏美食了!

 凉米线 

米线,既会在云南传统婚宴上作为滇味冷拼的打底出现,也会以一盘五彩凉米线出现在云南人家的年夜饭上,但更多的时候它是我们街头随处可见的小吃,遍布云南的街头巷尾,角角落落。

盘一盘云南的凉米线为啥好吃  

“帽子”繁多的昆明酸浆米线

昆明地区大多选用粗粗的酸浆米线来做凉米线,少不得的佐料就是甜酱油,可选的帽子有不加荤的素凉米线,也有加荤的脆哨、杂酱、牛肉、鸡丝等各种不同“帽子”,还有加油鸡枞的菌子凉米线,菌子吃起来比肉还香,更有甚者,如果要求同时把所有“帽子”都加上店家也会满足你。

一枝独秀的凉鸡米线

离开昆明到滇西的大理地区,也许是这里钟情另外一种叫做饵丝的米制品的缘故,我在这里吃到的米线以中粗的干浆米线居多,凉米线的口味上除了素凉米线这种基础派,各个小吃摊上几乎都是凉鸡米线的天下,顶多加一种肉酱米线作为备选。而这好吃的凉鸡米线也是担得起一枝独秀的名号,鲜嫩的土鸡肉加草果和葱姜煮熟晾凉撕成小块,和顺滑的米线完美融合在一起,越嚼越香。

与豌豆凉粉携手的凉米线

在玉溪地区有一种流行的凉米线吃法,是要在凉米线里加一块黄黄的豌豆凉粉的。我钟爱这样的吃法,尤其喜欢遇到那块凉粉正好是锅巴凉粉的时候,豌豆的焦香配上米香爽滑的米线,入口酸酸辣辣的,如果遇到提供点油鸡枞的小店,那简直好吃到飞起,对吃货而言必须是极大的满足。

名远扬的撒撇

在云南,我们找不到不吃米线的地方,到炎热的滇南,尤其是德宏一带的傣族地区,那里的傣族和景颇族、阿昌族都喜欢用一种极细的米线来做当地特色的凉米线。而且,凉米线到这里有了新的名字,有时候叫凉米线,有时候也叫过手米线,但更多的时候,它们不叫凉米线,而叫做某种撒撇,比如苦撒、柠檬撒、牛油果撒。

云南美食遍地生花

不用去到当地

也能在你家周围发现

令人“淌口水”的店家

今天中午安排!

哪家“凉米线”是你的心头好?

评论里面比一比!


综合:昆明天气预报微信公众号、中国天气通、吃货研究所、果壳微信公众号

编辑:李忻远

责编:李雪