设为首页 | 收藏
当前位置:首页 > 资讯 > 美食

疫情期间,怎么吃?先收下这份健康食谱!

2020年03月17日

在疫情防控期间,除了做好个人防护,环境消毒外,良好的膳食营养是保障免疫系统正常工作的基础。

注重日常饮食管理,能提高机体免疫力,降低疾病风险。

疫情防控期间如何健康饮食?

现在给大家认真分析分析

关键原则:少碰家禽,勤点洗手

1、多用流动的水、肥皂或洗手液洗手。

2、不要去海鲜市场、活家禽市场或农场

3、不要接触野生动物、禽鸟或其粪便。

4、不要生吃奶类、蛋类和肉类,必须彻底煮熟,不要吃野味。

相对于常规的市售食材,这些野生动物往往是通过走私或者黑市交易,缺乏检验难以溯源,所以往往存在着病毒、细菌、寄生虫、重金属超标等问题。如果直接接触或者食用前未经充分加热,将大大增加致病微生物感染或疫情爆发的风险。

食材加工烹饪过程中应注意什么?

(1)肉蛋禽和水产品等食物需彻底煮熟,剩菜剩饭再次食用前要彻底加热,疫情期间尽量不制作凉拌菜。

(2)做好的食物尽快食用,若不能及时食用,熟食在室温下存放时间不超过2小时,并保持其中心温度维持在70摄氏度。

(3)加工过程中应使用两套刀具、砧板、盛放容器等生熟分开,避免交叉污染。

(4)勤洗手。烹饪前、烹饪过程中接触不洁物品及便后、烹饪完后等均要用流动水、洗手液(肥皂)充分洗手。

食材采购和储存应注意什么?

(1)要到正规的菜市场、超市等采购食材并做好个人防护。不购买、不食用野生动物等“野味”,不自行宰杀活畜禽,不烹饪来源不明的畜禽肉及其制品。

(2)易腐烂的果蔬应现吃现买。为了减少外出,可适量储备耐储存的冷冻肉类制品、根茎类蔬菜等。

(3)按照各种食材适宜的保存条件贮存,不吃超过保质期的食物。

(4)食材选择注意荤素搭配、粗细搭配,蛋奶兼并,多吃新鲜水果蔬菜,均衡营养有助于提升免疫力和抵抗力,减少基础疾病。


来源:人民日报客户端

编辑:文世刚

责编:刘宇