设为首页 | 收藏
当前位置:首页 > 资讯 > 美食

一学就会的戚风蛋糕详细教程来了

2020年03月07日

戚风蛋糕松软的口感以及浓郁的奶香赢得了不少人的追捧,很多奶油蛋糕也都需要戚风蛋糕来打底。所以学会做戚风蛋糕真的是很实用的手艺。大家总觉得烘焙很难,其实主要是我们东方人不太习惯这些做法而已,在西方国家,做蛋糕就像我们会蒸馒头一样普遍,所以技术含量并不高,只要准备好相应的材料和工具就行。食材也很简单,面粉、鸡蛋、牛奶等等,家家户户都有。一起来看看戚风蛋糕的做法吧!

配料:

鸡蛋3个、低筋面粉50克、牛奶24克、花生油24克、糖20克

烹饪步骤:

1.把蛋清与蛋黄分离,鸡蛋液用打蛋器打匀后加入油搅打均匀,再加入牛奶搅匀,一定要多搅打一会,将蛋液与油和牛奶彻底融合。

2.放入低筋面粉拌匀,拌的时候用打蛋器呈z字形状轻轻的来回搅动,不要转圈搅拌,以免起筋,打蛋器从面糊中提起,面糊从打蛋器上轻松顺滑的滴落下去且无干粉,蛋黄糊成功拌好,放一边待用。

3.蛋清中挤上几滴白醋,用打蛋器将蛋清高速打发至蛋清呈现细腻的泡沫状,粉三次加入白糖继续打发至蛋白出现细腻的纹路,把打蛋头拎起来看一下,呈现直立的小尖角,打发完成。

4.用硅胶刮刀取三分之一蛋白放进蛋黄糊翻拌均匀,不要转圈搅拌以免消泡,从底下像炒菜那样翻拌,不要太重的拌,手法要轻。拌好的蛋黄糊全部倒入打发的蛋白中,还是像刚才那样翻拌均匀,动作要快要轻。

5.把拌好的面糊倒入6寸活底模中,从高处十厘米左右垂直摔几下震出大气泡。入烤箱,170度,约35分钟即可。烤好后的蛋糕从烤箱里取出来,立即倒扣在冷却架上直到冷却。


烹饪小贴士:

1、戚风蛋糕是一款甜点,属海绵蛋糕类型,制作原料主要有菜油、鸡蛋、糖、面粉、发粉等。但是由于缺乏牛油蛋糕的浓郁香味,戚风蛋糕通常需要味道浓郁的汁、或加上巧克力、水果等配料。

2、由于菜油不像牛油(传统蛋糕都是用牛油的)那样容易打泡,因此需要靠把鸡蛋清打成泡沫状,来提供足够的空气以支撑蛋糕的体积。戚风蛋糕含足量的菜油和鸡蛋,因此质地非常的湿润,不像传统牛油蛋糕那样容易变硬。戚风蛋糕也含较少的饱和脂肪。


来源:美食杰一食一刻

编辑:屠永平

责编:李雪