设为首页 | 收藏
当前位置:首页 > 资讯 > 美食

2020年春节凉菜清单,比满桌鱼肉更早光盘,有荤有素,简单易上手

2020年01月12日

转眼间,春节的脚步越来越近了,春节是中国人最大的节日,远在他乡的亲人在此时都会不远万里来相聚,一起过个团圆年。年夜饭凉菜先上桌,今天分享12道开胃凉菜,每一道都比满桌鱼肉更早光盘,有荤有素,简单易上手。

蓑衣黄瓜

主要食材:黄瓜2根、干辣椒、大蒜

1.先把黄瓜冲洗干净,然后掐头去尾,这样做摆盘更好看,也可不去,根据个人喜好来定。

2.取一双筷子放在黄瓜两边,先用刀垂直切下去,不用担心切断。然后给黄瓜上下翻个身,刚才未切断的底部朝上,这次要斜刀切才可以。如果垂直切的话就断了,切好的黄瓜拉开后片片不断才算成功。

3.切好的黄瓜不要急着凉拌,放盘中撒盐,腌制10分钟以上。这样做能逼出黄瓜内的水分,使黄瓜吃起来口感更紧实,更加脆爽。

4.腌制黄瓜的时候,可准备蒜末和辣椒,大蒜多一些,尽量切得越碎越好。

5.还需一碗料汁,碗里放生抽、香醋、白糖、香油,搅拌均匀就可以。不用放盐,黄瓜经过腌制会带有咸味,若觉得味道淡了可以加盐调和。

6.腌好的黄瓜用水冲洗一下,沥干水分,放入盘中。撒上蒜末和辣椒,浇上调好的料汁,最后泼上热油即可。

7.要用花椒油味道才叫香,锅中放油,同时也放入花椒,等花椒变色有了香味就挑拣出来,只取热油即可。

家常凉拌木耳

主要食材:木耳、香菜、大蒜、辣椒

1.木耳提前用水泡发,吃多少泡多少,建议最多泡2个小时就可以,时间太长会滋生细菌,产生毒素;泡好后的木耳,要多清洗几遍,洗去残留在木耳上的杂质。

2.许多人都是将木耳在热水中简单焯一下水,这样做是错误的,一定要煮3-5分钟,这样可以杀掉木耳上的微生物,吃起来更健康;我每次做都不会超过5分钟,口感刚刚好。

3.焯水后的木耳用冷水冲凉降温,保持脆爽,淋干水分就可以调味了。淋入生抽、香醋、白糖、盐、香油,搅拌均匀。

4.接着撒上香菜段、蒜末、干辣椒或小米辣椒,锅中烧热油,油冒青烟,泼在木耳上面,搅拌搅拌就可以开吃啦。

5.一定要放上香菜段再泼热油,因为热油能同时炝出香菜、蒜末和辣椒的香味,这样吃特别香脆。

家常拌三丝

主要食材:豆油皮、胡萝卜、粉丝

1.豆油皮和胡萝卜分别切成细丝儿,接着依次下锅煮30秒,粉丝下锅煮熟就捞出,并过凉水,吃起来更爽滑筋道。

2.将处理好的食材放在大碗中,我喜欢吃香菜,就放了一些进行调和,不喜欢就不放。

3.芝麻酱用少许温水稀释,并淋入生抽、香醋、蜂蜜、盐进行调味,蜂蜜也可用白糖代替。

4.把调好的芝麻酱汁淋在食材上面,最后充分搅拌均匀就可装盘。

包菜拌萝卜丝

主要食材:圆白菜、胡萝卜

1.胡萝卜用插丝器做成细细的胡萝卜丝。

2.圆白菜洗净切成细丝,不用焯水,直接和胡萝卜丝一同放在碗里。(圆白菜切得越细越好)

3.淋入生抽、香醋、盐、香油、少许白糖,进行调味。搅一搅拌一拌,腌制5分钟左右再吃,不仅入味,口感更佳。

小贴士:放少许白糖,不仅提鲜,还会使味道更柔和。我有时还会加入紫甘蓝,颜色更丰富,营养倍增。喜欢吃辣的小伙伴,可淋入辣椒油。

菠菜拌花生

主要食材:菠菜、花生

1.菠菜买回来洗净之后,先焯水。焯水30-40秒就可以,水里加点食用油,颜色看起来更翠绿。

2.焯水后的菠菜用冷水冲凉,并控干水分。

3.调料汁:蒜泥、生抽、香醋、盐、白糖、香油,搅拌均匀。料汁要提前调好,放置一旁会使味道更加融合。

4.将控干水分的菠菜放在小碗里,淋上调好的料汁。撒入炸好的花生米,搅拌搅拌就可以开吃啦。

凉拌西兰花

主要食材:大蒜、西兰花

1.西兰花掰成小朵,放盐水中浸泡15分钟以上,不仅杀菌还能去除残留在表面的农药以及菜虫。

2.西兰花焯水2分钟就可以,焯水时放少许油,可使色泽油亮又翠绿。

3.取一个小碗,把焯水后的西兰花依次码在碗底,花朵朝外,根茎朝内。要将空隙填满,最后用手掌简单按压几下,使其更紧凑。最后用盘子盖在小碗上面,倒扣过来就可以啦。

4.接下来就开始做酱汁,蒜末多准备一些,切得越碎越好。提前把料汁调好,放生抽、蚝油、白糖、盐和适量清水调和。

5.凉油放蒜末,小火慢慢煸炒,煸炒至蒜末发焦黄,并有浓浓的蒜香味儿。这时转大火,倒入调好的料汁,等冒泡泡30-40秒便可关火。

6.最后将蒜蓉酱汁淋在码好的西兰花上面即可。

醋泡花生

主要食材:花生、洋葱、陈醋、白糖

1.花生米简单冲洗下,并沥干水分。把锅烧热再放油,同时放入生花生,小火慢慢煸炒。期间要不停地用铲子翻动,使其均匀受热,油的用量要比炒菜时多放一些。

2.炒到变色,同时可以听到“噼里啪啦”的响声,闻到阵阵花生米的香味,就差不多可以出锅了。

3.将洋葱放在花生米上面,淋入陈醋、白糖即可。白糖可使味道变得柔和,吃起来更加顺口。不喜欢吃醋泡花生的小伙伴,出锅趁热撒上盐和白糖就可以吃啦。

秘制皮蛋豆腐

主要食材:内酯豆腐、皮蛋、香菜、小米辣椒

1.嫩豆腐揭掉包装袋,倒扣在碗里,轻轻晃动就很容易脱模。然后用刀从上往下,从左往右,滑上几刀,这样做是为了方便入味。

2.将皮蛋切成小块,放在内酯豆腐上面。

3.调料汁:生抽、香醋、白糖、蚝油、香油、香菜、小米辣椒,搅拌均匀。(香醋少放一点)

4.最后将调好的料汁淋在豆腐上就完成了,一勺子下去有豆腐有皮蛋,越吃越香。

凉拌魔芋拉皮

主要食材:魔芋拉皮、黄瓜

1.买来的魔芋拉皮要倒掉包装盒里的保鲜液,并清洗2-3遍。

2.魔芋拉皮盒子上写着冲洗一下就可直接食用,但我还是喜欢在凉拌之前先焯水1分钟,不会影响口感,焯水后的魔芋拉皮,要立即用冷水冲凉哦!

3.黄瓜不用去皮,洗净后切成细丝儿。

4.将黄瓜丝码在焯水后的魔芋拉皮上,并开始调味:淋入生抽、香醋、白糖、香油、盐、白芝麻、少许辣椒面,最后泼上热油,搅拌搅拌就可以开始啦。

蒸芹菜叶

主要食材:芹菜叶、面粉、淀粉

1.第一步就很关键:芹菜叶洗净后要控水份,不能太干也不能太湿,太湿蒸出来的芹菜叶会坨在一起,太干裹不上面粉。看芹菜叶子上还有少许的水分,即将要全干的时候就可以啦。

2.第二步也很关键:面粉和淀粉混合在一起,简称混合面粉,比例是2:1。不要一次倒在芹菜叶子上,倒一点用手抓匀,接着再倒一点混合面粉,直到芹菜叶子均匀裹满混合面粉就可以。

3.第三步同样关键:锅中水煮开后,再放芹菜叶,中大火蒸3分钟就可以。关火后,立即取出平铺在案板上,趁着热气用手抖开芹菜叶,否则变凉后会坨在一起,这也是很多人做蒸菜失败的原因之一。

4.蒸好的芹菜叶晾凉后,盛盘就可当凉菜上桌啦。用蒜泥,生抽,白糖,醋,芝麻油调成料汁,蘸着吃最有滋味。过年提前蒸好,不慌不忙。

秘制皮冻

主要食材:猪蹄、大葱、生姜

1.猪蹄让店家直接剁成小块,买回家清洗干净就可以。准备葱段,姜片,大料,花椒,肉桂,香叶,白芷。

2.猪蹄冷水下锅焯水,放料酒去腥,煮沸3分钟捞出。

3.焯水后的猪蹄放在砂锅或者高压锅中,倒入步骤1所有的大料(大料要放在纱布袋里,或者调味球里)同时淋入两勺生抽,一勺料酒,一勺老抽,一勺盐。

4.猪蹄炖到非常松烂才可以,我炖了一个小时,炖好的猪蹄一定要趁热把骨和肉分离。把猪蹄肉分别放在两个容器里,倒入猪蹄汤。等自然放凉后,盖上盖子放在冰箱的保鲜室里,第二天就可以取出来吃啦。

5..第二天把盒子倒扣在案板上,轻轻一拍就脱模,切成厚片,放入香菜或者葱丝,淋入少许生抽,香醋,白糖,辣椒油,搅拌均匀即可。

五香卤牛肉

主要食材:牛腱子

1.牛腱子放冷水中浸泡一个小时,期间换1-2次水,泡出血水,这样做肉质更松软。准备葱段、姜片、肉桂、草果、花椒、八角、陈皮、香叶。

2.泡好的牛腱子必须冷水下锅进行焯水,同时淋入料酒去腥味,水煮沸后5分钟再捞出。

3.焯水后的牛肉放砂锅里进行炖煮,前提是砂锅里的水是热的,如果是冷水牛肉会因热变冷,组织迅速收紧,既不易炖烂,又很难入味。所以,我每次都会提前把砂锅里的水煮沸备用。

4.同时放入步骤3准备的所有大料,淋入料酒、生抽、老抽、冰糖,水完全煮沸后,转小火慢炖1个半小时就可以。建议老抽多放一些,起到上色的作用。

5.牛肉炖好后不要立即取出,浸泡在汤汁里,直到放凉再捞出;冬天可以在汤汁里浸泡一个晚上,第二天吃超级超级入味。放凉后的牛肉要装入密封袋放冰箱冷藏,防止水分流失,吃的时候提前取出,切薄片装盘即可。

6.牛肉切片的时候要横切纹理,否则不好嚼,影响口感哦。切片后的牛肉可凉拌,也可蘸着吃,蘸汁建议用蒜蓉、香醋、生抽、香油进行调和,味道特别香,不妨试试。


来源:腾讯新闻客户端

编辑:文世刚

责编:陈珺